Какие изменения вносил Билль о правах в государственное устройство Англии

Какие изменения вносил Билль о правах в государственное устройство Англии? Найдите в тексте статьи, касающиеся правового положения подданных английской короны, и проанализируйте их.

Билль о правах. 13 февраля 1689 г. (фрагмент)

Так как последний король Иаков II… пытался ниспровергнуть и ис­коренить протестантскую веру и законы и вольности этого королевства…

Духовные и светские лорды и общины… собравшиеся ныне в качестве полного и свободного представительства этого народа, заявляют для вос­становления и подтверждения своих древних прав и вольностей ниже­следующее:

1. Что приостанавливать законы или исполнение законов королев­ским повелением без согласия парламента незаконно…

4. Что взимание сборов в пользу и в распоряжение короны… без согласия парламента… незаконно.

5. Что обращаться с ходатайством к королю составляет право под­данных и всякое задержание и преследование за такие ходатайства не­законно.

6. Что набор или содержание постоянного войска в пределах коро­левства в мирное время, иначе как с согласия парламента, противно за­кону…

7. Что подданные протестантского исповедания могут носить оружие, соответствующее их положению, и так, как дозволено законом.

8. Что выборы членов парламента должны быть свободны.

9. Что свобода слова, прений и всего того, что происходит в парла­менте, не может подать повода к преследованию или быть предметом рассмотрения в каком-либо суде или месте, кроме парламента.

10. Что не допускается… наложения чрезмерных штрафов или жесто­ких и необычных наказаний.

11. Что присяжные должны быть вносимы в списки и призываемы к очереди надлежащим порядком и присяжные, решающие судьбу челове­ка в делах об измене, должны быть свободными землевладельцами…

13. И что для пресечения всяких злоупотреблений и для улучшения, укрепления и охраны законов парламент должен быть созываем доста­точно часто.

Ответ

Билль о правах закреплял права и привилегии парламента: ни один закон не мог быть принят без согласия парламента, только парламент может вводить новые налоги, набирает и содержит войско только парламент, гарантировалась свобода слова и неприкосновенность членов парламента, устанавливалась периодичность сбора парламента.

Билль о правах гарантировал и защищал правовое положение английских подданных: право обращаться с петицией к королю, право носить оружие всем слоям населения (но только протестантам).

Опубликовано: 11.03.2019 Обновлено: 11.03.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − четырнадцать =