Какие черты традиционного общества подвергнуты критике в приведённых статьях из «Энциклопедии…»

Какие черты традиционного общества подвергнуты критике в приведённых статьях из «Энциклопедии…»?

Из статей «Энциклопедия наук, искусств и ремёсел»

Крестьянин. Если они унижены, угнетены, постоянно обременены тя­жёлыми повинностями, то они будут бояться заниматься профессией… бесплодной… Свобода крестьянина обрабатывать землю так, как он счи­тает нужным, является условием не менее необходимым для его про­цветания, и любые стеснения в этом отношении столь же бесплодны, как жестоки и смешны… Слепыми и глупыми распоряжениями вы готовите голод…

Произвольное налогообложение совершенно явно препятствует всем усилиям крестьян, уменьшает капиталы, которые они могли бы вложить в землю. Следовательно, оно подрывает корни доходов государства, рас­пространяя возмущение и страх, оно душит всякие зародыши процвета­ния…

Барщина. Император во время своей поездки по стране в июне 1773 года… принимал петиции от своих подданных… Среди петиций он обнаружил и следующую, составленную в таких словах: «Всемилостивей­ший и вседобрейший государь, четыре дня барщины в неделю, пятый рыбная ловля, а шестой охота с сеньором, седьмой посвящён Богу. По­суди сам, твоё Императорское Величество, можем ли мы платить на­логи?..»

Бережливость. …Некоторые современные политики мудро заметили, что избыточное число людей, служащих в церкви… противоречит интере­сам национального благосостояния… за исключением приходских священ­ников, функции которых и полезны и известны, все другие живут за счёт истинных тружеников, не производя ничего полезного для общества… несмотря на то, что государство обязывает их вести суровую жизнь по­каяния, они находят способы… вести жизнь сладкую и спокойную, не будучи обязанными вытирать пот со своих лиц.

Ответ

В статьях «Энциклопедии…» критике подвергнуты католическая церковь, живущая за счет трудящихся слоёв, угнетение крестьянства налогами, барщиной. Т.е. критикуется сословное разделение общества, неравенство людей.

Опубликовано: 11.03.2019 Обновлено: 11.03.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =