Как было организовано управление страной в конце XVII — первой половине XVIII в

Как было организовано управление страной в конце XVII — первой половине XVIII в.?

Ответ

Билль о правах установил в Англии конституционную парламентскую монархию. Билль закреплял разделение властей: законодательная власть (парламент) исполнительная власть (король и министры). Однако при новой династии Ганноверов король практически не вмешивался в дела государства, говоря: «Пусть управляют министры» (Георг I общался через переводчика).

В Англии сложилась двухпартийная политическая система. Партий было две: тори и виги. Тори отстаивали нерушимость королевских прав, сохранение старых традиций, существующего порядка. К этой партии принадлежали крупные лендлорды, англиканское духовенство.

Виги защищали права парламента и выступали за реформы в экономической и политической жизни страны. К этой партии принадлежали богатейшие землевладельцы, новое дворянство, самые крупные купцы и банкиры.

По установившемуся порядку король назначал министров из партии, получившей в парламенте больше депутатских мест, а лидер этой партии становился первым министром.

В руках кабинета министров и особенно его главы, премьер-министра, сосредоточилась огромная власть. Ответственность кабинет министров нёс не перед королём, а перед парламентом. Если партия теряла поддержку большинства в парламенте, она лишалась права на власть, и правительство подавало в отставку

Опубликовано: 11.03.2019 Обновлено: 11.03.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 17 =