В чём преимущества и недостатки основных организационно-правовых форм предпринимательства

В чём преимущества и недостатки основных организационно-правовых форм предпринимательства?

Ответ

Рыночное предпринимательство строится на трёх китах: индивидуальном частном предприятии, хозяйственном товариществе и акционерном обществе.

Индивидуальное частное (единоличное) предприятие — самый древний и простой с точки зрения учреждения, ведения и ликвидации тип предпринимательства. Всеми средствами владеет один собственник. Он самостоятельно решает, что, как и для кого производить, единолично распоряжается прибылью и несёт полную материальную ответственность по долгам предприятия. В случае неуспеха или разорения он может потерять не только вложенные в дело средства, но и личное имущество (дом, автомобиль и др.). Несмотря на высокий риск потерь, около 2/3 всех частных предприятий в мире относятся именно к индивидуальным. Деловых людей привлекает простой и дешёвый способ организации бизнеса, относительно полная свобода действий и самостоятельность принятия решений.

Товарищество — объединение двух или более лиц для организации и совместного ведения дела. Каждый участник вносит сумму денег (вклад, долю) в уставный капитал фирмы, имеет права и несёт ответственность в зависимости от этой доли. У такой фирмы больше средств и соответственно больше возможностей увеличивать размеры производства, чем у индивидуального предприятия. Она обладает большей гибкостью за счёт соединения различных способностей и талантов партнёров.

Акционерное общество — хозяйственная организация, созданная на основе объединения денежных средств путём продажи акций. Напомним, что акция — это ценная бумага, свидетельствующая о доле в капитале акционерного общества и подтверждающая право на участие в управлении обществом и получении соответствующей части прибыли (дивидендов). Совладельцами этой организации являются держатели акций (акционеры), которые несут риск убытков из-за деятельности общества только в пределах стоимости принадлежащих им акций. В случае разорения этой фирмы её совладельцы могут лишиться лишь суммы, потраченной на покупку акций. Финансовые возможности акционерной компании выше, чем у других форм бизнеса. Именно эта форма предпринимательства позволила объединять на добровольной основе денежные средства многих людей и сделать возможной реализацию таких крупных проектов, как строительство железных дорог, возведение крупных заводов.

Опубликовано: 05.03.2019 Обновлено: 05.03.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + шесть =