Предпринимательство — тормоз или двигатель общественного развития

Предпринимательство — тормоз или двигатель общественного развития? Каких предприятий в стране должно быть больше — государственных или частных? Государство — помощник или помеха бизнесу?

Ответ

Двигатель общественного развития. Рыночную экономическую систему отличает свободное предпринимательство – самостоятельная, инициативная деятельность людей, направленная на получение прибыли. Производители стремятся произвести такие товары и услуги, которые удовлетворяют потребности большего числа потребителей. Это позволяет им получить наилучшие экономические результаты и прибыль.

Высказывается мнение, что государство не должно активно участвовать в экономической жизни. В частности, так считают сторонники либеральной экономики. Представители кейнсианства, напротив, доказывают необходимость воздействия государственной политики на хозяйственные процессы.

Экономическая функция государства в долгосрочной перспективе определяется особенностями развития производительных сил. Кроме того, аккумулируя и перераспределяя финансовые ресурсы, государство обеспечивает корректировку рыночного механизма, воздействует на формирование доходов и функционирование рынков.

Все экономические системы, которые существуют в реальном мире являются смешанными (с усиленным влиянием государства или рынка). В таких системах государство и рыночная система делят между собой ответственность за выполнение пяти экономических функций:

— Формирование и осуществление правовой и социальной деятельности

— Поддержание конкуренции на рынках

— Перераспределение доходов

— Перераспределение ресурсов

— Стабилизация экономики страны

Данные экономические функции способствуют укреплению и упрощению работы рыночной системы, модифицируют чистый капитализм в направлении достижения экономических и социальных целей общества.

Опубликовано: 05.03.2019 Обновлено: 05.03.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 4 =