Как производители в условиях рынка решают главные вопросы экономики

Как производители в условиях рынка решают главные вопросы экономики?

Ответ

Свободно формирующиеся в процессе купли-продажи цены являются ориентиром для производителя при принятии решений по основным экономическим вопросам: что, как и для кого производить?

Рыночные цены не просто условие продажи товара, они подсказывают производителю, что и при каких ценах может быть куплено на рынке и что, следовательно, можно производить. Если все товары производителя будут быстро проданы и по той цене, которая его устраивает, он получит доход от своей деятельности и станет богаче. Если же товар не пользуется спросом, производитель вынужден снижать цену на него. Это влечёт снижение дохода производителя.

Взаимодействие спроса и предложения помогает ответить и на вопросы о том, как производить, какие технологии и способы производства применять. Производитель стремится таким образом соединять и использовать экономические ресурсы, применять такие технологии, чтобы снизить затраты на производство продукции и получить прибыль. Для этого он вводит режим экономии, внедряет новую технику, повышает производительность труда.

Наконец, рынок отвечает на вопрос, для кого производить, или как распределяются товары и услуги. Они распределяются рынком между желающими их купить на единственной основе — наличии денег на покупку. А если товаров не хватает, то их получает тот, кто может больше заплатить. Именно этот товар предпочтут производители в стремлении получить наибольшую прибыль.

Опубликовано: 05.03.2019 Обновлено: 05.03.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =