Чем предпринимательская деятельность отличается от других форм хозяйствования

Чем предпринимательская деятельность отличается от других форм хозяйствования?

Ответ

Право каждого на «свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом деятельности» закреплено статьёй 34 Конституции РФ. Предпринимательская деятельность осуществляется гражданами, достигшими возраста 18 лет, на свой риск и под имущественную ответственность.

Многие учёные-экономисты называют в качестве отличительных признаков предпринимательства следующие: хозяйственное новаторство, экономическую свободу участников, инициативу и поиск. Постоянные изменения ситуации на рынках, колебания цен, конкуренция неизбежно порождают риск и угрозу потерь. Поэтому предприниматель постоянно ищет новые способы действий, которые могут привести его к успеху: изменяет продукцию, технологию, цены, качество товара в соответствии с требованиями экономической ситуации.

Такое поведение возможно, если предприниматель обладает экономической свободой, т. е. определёнными правами, гарантирующими самостоятельность принятия решений по поиску и выбору вида, формы и сферы хозяйственной деятельности, методов её осуществления, использования произведённого продукта и полученного дохода.

Опубликовано: 05.03.2019 Обновлено: 05.03.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + семь =