В чём несчастье и счастье героев рассказа «Кавказ»

В чём несчастье и счастье героев рассказа «Кавказ»? Что говорят об этом начало и концовка рассказа? В начале рассказа героиня сообщает, что её муж заявил: «Я ни перед чем не остановлюсь, защищая свою честь, честь мужа и офицера!» Исполнил ли он свою угрозу? Как вы считаете, кто главный герой этого рассказа? Почему?

Ответ

Говоря о счастье и несчастье, надо сразу сказать, что так называемое счастье в рассказе происходит, когда рассказчик восхищается прекрасной природой юга, когда все благостные переживания героев происходят на фоне беспрестанных слёз и мыслей о том, что «и это когда-нибудь кончится». Такое «сча­стье» — род утончённого самоистязания, оно свидетельствует об отсутствии способности наслаждаться жизнью во всех её проявлениях, что неотделимо от готовности принимать труд­ности с непременной верой в возможность их преодоления.

И начало, и концовка рассказа создают ощущение замкну­того круга, по которому блуждают души героев. Начало про­низано страхом («…я воровски остановился в незаметных но­мерах»), экзальтированными сентиментальными эмоциями («Она была бледна прекрасной бледностью любящей взволно­ванной женщины, голос у неё срывался, и то, как она, бросив куда попало зонтик, спешила поднять вуальку и обнять меня, потрясало меня жалостью и восторгом»). Такое впечатление, будто речь идёт о болезненных влюблённых подростках, со­вершающих что-то стыдное и предосудительное, а не о взрос­лых людях, способных в силу искренней симпатии принимать решения и нести за них ответственность.

Концовка — нелепое самоубийство — окончательно за­чёркивает призрачные попытки рассказчика убедить самого себя, что в этой истории можно найти хоть какое-то счастье.

Муж исполнил свою угрозу, но настолько буквально и мёртво (для усиления полной безысходности рассказа автор вложил в его руки не один, а сразу два пистолета), что даже не вызывает никакого сочувствия, потому что сочувствие можно испытывать к чему-то живому, в то время как весь рассказ окутан дыханием смерти. Страх и Смерть — вот главные его герои.

Опубликовано: 04.03.2019 Обновлено: 04.03.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 8 =