Проследите, как автор вводит в рассказ описания природы в рассказе «Кавказ»

Проследите, как автор вводит в рассказ описания природы в рассказе «Кавказ». Что этим достигается? Как меняется настроение героев?

Ответ

Описания природы автор вводит, оттеняя настроение героев. Холодный вечерний дождь соответствует настроению рассказчика, замирающего от тревоги и холода — внутреннего холода.

Степь «выжженная», окно в поезде «мутное», дороги «пыльные», равнины «нагие», «с курганами и могильниками», солнце «нестерпимое», небо — «пыльная туча»… Так воспри­нимать природу можно только в состоянии депрессии и мут­ного, не проходящего беспокойства.

Когда рассказчик пишет о том, что солнце было «сильно, чисто и радостно», героини рядом нет, она ещё, спит. Туман тогда становится «душистым», снежные горы «сияют пред­вечной белизной». Показательно, что, не в силах сопротив­ляться великолепию закатов, героиня закрывала лицо и плака­ла, потому что якобы не хотела возвращаться в Москву. На самом деле она не хотела умиротвориться и насладиться пре­красными пейзажами, не хотела отдыхать и радоваться жизни, поэтому и вызвала в памяти самые безрадостные картины, заранее горюя о будущем и тем самым программируя его.

Постепенно героиня подпадала под непрерывный поток чистых и сильных впечатлений, заслоняющих собой желание упиваться страхом, она уже не пряталась от красоты, но и то­гда плакала, правда «радостно».

Опубликовано: 04.03.2019 Обновлено: 04.03.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =