Подтвердите мысль об эволюции «маленького человека» у Чехова примерами

Подтвердите мысль об эволюции «маленького человека» у Чехова примерами из прочитанных в 5, 6 и 7 классах рассказов писателя.

Подготовьте доклад на тему: «Маленький человек в произведени­ях А. П. Чехова».

Ответ

Если Н.В. Гоголь и Ф.М. Достоевский ставили вопрос о защите прав маленького человека, доказывали его самоценность, то А.П. Чехов поднимается на новый уровень осмысле­ния образа маленького человека. Он говорит, что маленький человек не должен пассивно жить, когда его защитят, а самому проявлять стремление отстоять свою независимость.

В 5-м классе мы изучали рассказ «Хирургия» (фельдшер Курятин и дьячок Вонмигласов), в 6-м классе изучался рассказ «Лошадиная фамилия» (генерал-майор Булдеев и приказчик Иван Евсеич), в 7-м классе мы проходили рассказы «Хамеле­он» (полицейский надзиратель Очумелов, городовой и золо­тых дел мастер Хрюкин), «Злоумышленник» (крестьянин Де­нис Григорьев и следователь). Тогда же для внеклассного чтения был предназначен рассказ «Размазня».

На основании этих рассказов, однако, нельзя говорить о теме маленького человека в творчестве А.П. Чехова, потому что только «Размазня» отвечает этому критерию. Тем более нельзя говорить об эволюции маленького человека.

Маленький человек в произведени­ях А. П. Чехова

Тема «маленького человека» интересовала писателей 19 века. Еще А. С. Пушкин отразил эту тему в «Повестях Белкина». И сейчас из уст старшего поколения можно услышать такую фразу «что с меня взять, я человек маленький». Что значит эта фраза?!

В рассказах А. П. Чехова «Толстый и тонкий», «Человек в футляре», «Хамелеон» показан тот самый «маленький человек». Какого человека хотел показать нам А. Чехов? Трагичен или смешон он?

Я считаю, что «маленький человек» в рассказах Чехова смешон. Давайте обратимся к образу Тонкого (Порфирий) из рассказа «Толстый и тонкий». Встретившись на вокзале, бывшие одноклассники искренне обрадовались друг другу, расспрашивали о житье — бытье, рассказывали о своем продвижении по службе. Тонкий не знал чина своего одноклассника, их беседа протекала свободно и непринужденно. Как только Тонкий узнал о чине своего одноклассника, так сразу же изменилась его фигура, манера разговора, поведение жены и сына, «его узлы, чемоданы, коробки съежились». Все три фигуры на перроне излучали подобострастие и чинопочитание. Толстому стало даже как – то не по себе, и «он поморщился». В этом рассказе, я считаю, Чехов смеется над поведением «маленького человека», подобострастие здесь достигает наивысшей точки, ведь даже Толстый поморщился и, махнув рукой, ушел.

Когда я прочитал рассказ «Хамелеон», то он у меня вызвал смех и одновременно презрение. Никогда не думал, что взрослый человек может менять свое мнение так быстро, как меняется погода осенью. Смех вызывает эпизод с пальто, то «надень – ка , брат Елдырин , на меня пальто», то «сними – ка, брат Елдырин с меня пальто». Все зависело от того, чья же собака укусила за палец Хрюкина: генеральская или нет. В этом рассказе Чехов открыто смеется над мелким чиновником, который не знает, как себя вести, что предпринять, чтобы не быть наказанным и угодить вышестоящему.

«Маленький человек» смешон и жалок. Все люди должны быть равны в общении друг с другом, какой бы высокий пост они не занимали.

Опубликовано: 04.03.2019 Обновлено: 04.03.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + восемь =