Какие размышления у вас вызвал рассказ «О любви»

Какие размышления у вас вызвал рассказ? Осуждаете или одобряете вы поступки героев? Согласны ли вы с рассуждениями о рассказе литературоведа В. И. Коровина? Аргументируйте свой ответ цитатами из текста рассказа.

Ответ

Алёхин любил женщину и боялся в этом ей признаться. Его чувство не было только платоническим. Он много лет заглушал в себе голос природы, и это непременно должно было отразиться на его отношении к своему телу.

Жизнь Алёхина однообразна: хлопоты по хозяйству, бес­конечные разговоры о крупе, о сене, о дёгте — именно эти вопросы составляют смысл его жизни, он живёт в отсутствии общения с умными, неравнодушными людьми. Он вовсе не стремился что-то понять, так как считал, что понял всё, что понять было можно. Ему был важен сам разговор, позволяю­щий хоть на время выйти за пределы того круга, который он сам себе очертил.

Отец задолжал отчасти потому, что много тратил на обра­зование сына. Алёхин решил, что выкупить имение — его долг. Но для того ли тратил силы и деньги отец, чтобы сын, получив образование, вопреки своим наклонностям, не реализовывал полученные знания, а превратил себя в управляющего имением? Алёхин начал заниматься работой, которая не радо­вала его. Он ложно понял свой долг перед умершим отцом и потратил силы на освобождение имения от долгов. Работа в имении вызывала в нём отвращение.

По сути, такое поведение — это выражение страха перед жизнью, неуверенности в себе. Любовью Чехов словно прове­ряет, насколько свободен человек от лжи перед самим собой. Алёхин оказался несвободен. Поэтому одобрять его многолет­нее молчание о своих чувствах совершенно нельзя, по отно­шению ко всему живому и человеческому это просто кощун­ственно. Молчание Анны Алексеевны можно понять в исторической перспективе, зная, как тогдашнее общество от­носилось к браку и проявлению чувств вне его (особенно жен­ских чувств). Но одобрить её молчание тоже никак нельзя, по­тому что чувства вообще нельзя подавлять, их надо изливать или направлять их энергию в творческое русло. Ничего этого герои рассказа не сделали.

Ну а в целом, одобрять или осуждать сложно, а вот сочувствовать хочется.

Опубликовано: 04.03.2019 Обновлено: 04.03.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − пять =