Как проявился историзм И. А. Бунина в рассказе «Кавказ»

Как проявился историзм И. А. Бунина в рассказе «Кавказ»? Какое время отражено писателем? Какие приметы времени заметили вы в тексте бунинского произведения?

Ответ

Важной приметой времени является то, что герои едут на поезде.

Главный герой, несомненно, аристократ, потому что достаточно состоятелен и ничем в жизни не занят, по крайней мере, в рассказе об этом ничего не говорится. При этом одет он в пальто и шляпу, что является приметой доста­точно позднего времени, возможно, даже начала ХХ века.

Историзм Бунина отличается проникновенным вниманием к чувственной, ощущаемой, инстинктивной стороне жизни. Писатель описывает прошлое, воссоздавая атмосферу усадьбы, уединенной сельской жизни, темной аллеи, песен косцов, памятной сердцу комнаты. Его повествование заключает чувственное ощущение времени, пространства, звука. Тут все имеет значение: и общая атмосфера, и любая подробность. История как бы живет в душе, и, когда настанет час, она вдруг явится в окружении таких ее свойств, которые воспринимаются не только органами чувств, но и настроением, движением сердца: особое освещение природы, блики на лице любимой женщины, шелест ее платья, едва уловимый шорох ее шагов.

В этом рассказе можно отметить так же бытовые детали, соотносимые с определённой эпохой — это вагоны первого и второго класса, кондуктор в поезде, перронные звонки, револьвер у мужа главной героини.

Опубликовано: 04.03.2019 Обновлено: 04.03.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + шестнадцать =