Что вам известно о жизни А. П. Чехова? Какие чеховские расска­зы вы читали

Что вам известно о жизни А. П. Чехова? Какие чеховские расска­зы вы читали? О чём они? Расскажите об одном из них.

Прочитайте рассказ А. П. Чехова «О любви». Сопоставьте свои впечатления с размышлениями литературоведа.

Ответ

Я уже прочитал следующие рассказы Чехова: «Хирургия», «Лошадиная фамилия», «Хамелеон», «Злоумышленник», «Размазня», «Тоска».

Антон Павлович Чехов родился в Таганроге в 1860 году. Отец его владел бакалейной лавкой и едва сводил концы с концами, поэтому с раннего возраста сын вынужден был по­могать ему в ущерб детским играм и общению со сверстника­ми. После 6-го класса гимназии ему пришлось самостоятельно зарабатывать на жизнь. Уже тогда он пишет юмористические сценки и пьесы. Учился он на медицинском факультете Мос­ковского университета в 1879-1884 годах. Уже с 1880 года его рассказы под псевдонимом Антоша Чехонте появляются в пе­чати. По окончании университета А.П. Чехов защищает диссертацию, едет в длительную поездку на остров Сахалин, где проводит перепись населения, активно помогает голодающим. В 1892 году он покупает имение Мелихово под Москвой. Там он был попечителем школы, сельским врачом. Он считал, что звание литератора обязывает его жить среди народа, а не в элитных особняках.

К моменту рождения Чехова как писателя русская литера­тура уже была одной из самых великих литератур мира, уже творили Толстой, Достоевский, Тургенев и другие писатели, прославившие Россию. Они описывали закономерности мира, движения человеческой души, но юмора и смеха в русской ли­тературе было очень мало. С появлением Чехова со страниц журналов во весь голос зазвучал веселый, яркий, заразительный смех. Читатели сразу обратили внимание на нового юмориста. А потом, когда отдельные рассказы вышли целой книжкой, когда они стали словно бы дополнять и усиливать друг друга, стало ясно, что родился не просто фельетонист, а настоящий талантливый писатель.

Л.Н. Толстой писал о нём: «Его язык удивителен. Я пом­ню, что когда я первый раз начал читать Чехова, то сначала он показался мне каким-то странным, как бы нескладным. Но как только я вчитался, так этот язык и захватил меня».

Антон Чехов и его брат Иван увлекались театром, у них был талант артистов. Чехов легко перевоплощался в героев различных пьес. Старший брат Александр стал писателем. Николай — художником. У брата Михаила тоже был литера­турный талант, у Ивана — талант педагога, у Марии — худо­жественные способности. К чтению Антон Павлович Чехов относился с увлечением. Особенно он любил книги о приклю­чениях и путешествиях, читал юмористические журналы.

Сопоставляя свои размышления после рассказа со стать­ёй литературоведа В. Коровина, можно сказать вот что.

1) В статье нет ответа на вопрос, что мешало начать Алё­хину новую жизнь после смерти отца, хотя вопрос этот ­поставлен.

2) Совершенно непонятно, где А.П. Чехов отвергает тезис о специфичности русской любви — в рассказе нет ни утвер­ждения этого тезиса, ни его опровержения; есть только утвер­ждение о специфичности описания русского человека к теме любви.

3) Непонятно, почему герои должны были «изживать дур­ную рефлексию» и как такое изживание могло возвысить их души. Наоборот, они должны были эту рефлексию довести до предела, до готовности понять побудительные мотивы, кото­рые создали вокруг них такую ситуацию, а после совместно их преодолеть. Но уже не на основе чувственного порыва и отказа от мысли, а на основе полного знания, порождающего муд­рую зрелую любовь.

Опубликовано: 04.03.2019 Обновлено: 04.03.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =