Соберите отзывы, оставленные о России конца XIX – начала XX в. иностранцами

Используя Интернет, соберите отзывы, оставленные о России конца XIX – начала XX в. иностранцами. На основании собранных материалов напишите в тетради эссе на тему «Россия конца XIX – начала XX в. глазами иностранцев».

Ответ

Россия поражала иностранцев ещё и в начале ХХ века своими матрёшками, историями из Сибири и т. д. Русские сезоны в Париже поразили публику и костюмами, и балетной хореографией и многим другим. Но Русские сезоны были экзотикой даже для самой России (хореография там использовалась новаторская, в оформлении сцены участвовали ведущие художники и т. д.), матрёшки, хохлома и т. д. не использовались в быту, а истории про необъятные просторы Сибири жителям Москвы и Санкт-Петербурга тоже казались экзотикой.

Оставившие мемуары иностранцы жили в основном в новой или старой столице. По их воспоминаниям у русских, конечно, были свои особенности, но в то время таковыми даже гордились все нации. Державы Европы были не членами одной семьи, как сегодня, а соперниками за мировое господство. Потому они наоборот стремились найти друг у друга. Джером К. Джером (автор «Трое в лодке, не считая собаки») так высмеивает в одном из своих романов немцев, что по сравнению с ними русские из воспоминаний иностранцев в нашей стране выглядят в гораздо более выгодном свете.

Жившие в Санкт-Петербурге и Москве иностранцы рассказывали про вполне европейскую страну. Хочеться пересказать фрагмент из воспоминаний британского консула в России Роберта Гамильтона Брюса Локхарта. Его воспоминания более интересы, когда речь заходит о 1917-1918 годах, но и в предшествующих главах есть что почитать. Однажды он спасал от приговора двух своих соотечественников, которых поймали на краже в магазине. Те положили в карман с прилавка мелочь, хотя деньги были. Так вот Локхарт показал под присягой, что в Великобритании товар кладут в карман, прежде чем расплатиться за него на кассе (что, конечно, совсем не было правдой). То есть иностранец сделал вид, что обычаи его страны отличаются от европейских и, соответственно, русских, а не удивлялся отличиям России от цивилизованного мира.

Основные особенности русской действительности, то, что могло удивить иностранцев, осталось в деревне или в далёких от столицы городах. Во время революции вся эта «экзотика» снова заполонила столицы и сделала образовавшийся СССР тем странным для иностранцев местом, которым он был. Но в начале ХХ века они писали о цивилизованном месте.

Опубликовано: 12.02.2019 Обновлено: 12.02.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 1 =