Подготовьте сообщение, в котором сравните профсоюзы, существовавшие в странах Западной Европы и в России на рубеже XIX-XX вв

С помощью материалов Интернета подготовьте сообщение, в котором сравните профсоюзы, существовавшие в странах Западной Европы и в России на рубеже XIX-XX вв. Сделайте выводы.

Ответ

Первые профсоюзы возникли в Англии в XIX веке. С распространением промышленного переворота по странам Европы, распространялось и профсоюзное движение как средства борьбы пролетариата за свои права.

Профсоюзное движение на рубеже XIX-XX веков действовало в разных странах совершенно в разных условиях, потому имело разную текущую и дальнейшую судьбу.

В Великобритании ещё во второй половине XIX века рабочее движение получило легальные средства борьбы: в 1871 году парламент принял закон о свободе рабочих союзов и их праве на организацию забастовок и стачек. Это сопровождалось успешной борьбой за всеобщее избирательное право, благодаря которым все рабочие стали участвовать в политической жизни.

В этих условиях на рубеже веков профсоюзы почти не были подвержены коммунистическим идеям. Закон давал им средства бороться за конкретные права своих членов в настоящий момент, а не за абстрактную диктатуру пролетариата в далёком будущем. Потому требования были в основном экономическими. Однако среди этих требований быстро стали выявляться типичные. У профсоюзов была необходимость иметь своё представительство в парламенте, чтобы исправлять ошибки системы, а не только конкретные их проявления на местах.

На роль представителей профсоюзов претендовало несколько партий. В 1900 году на конференции в Лондоне они объединились в «Социал-демократическую федерацию». Название не означало, что федерация боролась за построение социализма – она полагала, что нужных прав для рабочих можно добиться без революции, через парламентскую работу. Однако успеху мешала аморфность федерации, отсутствие чёткой партийной структуры. Потому в 1906 году федерация преобразовалась в Лейбористскую партию Великобритании. Эта партия вскоре стала политической силой, равной по силе консерваторам и либералам. Со временем она практически вытеснила либералов с политической сцены и большую часть ХХ века политическая жизнь Великобритании представляла собой борьбу консервативной и этой самой лейбористской партий – политическое представительство профсоюзов стало одной из ведущих политических сил в стране.

Однако далеко не во всех европейских странах условия были столь благоприятным для профсоюзов. К примеру, в Испании правительство не собиралось идти на уступки рабочему движению. Там профсоюзы объединились в 1879 году во Всеобщий союз труда. Деятельность этой организации имела чёткую политическую направленность: требования изменения политического строя были не менее важны, чем экономические. Потому в руководстве союза боролись социалисты самых разных толков от классических марксистов до анархо-синдикалистов. Из-за этих разногласий случались расколы союза.

В России профсоюзы находились вне закона, в империи отсутствовал парламент, потому не могло быть речи о легальных формах борьбы. Тем более, что российский пролетариат был к таким формам и не готов. Забастовки тех лет были совсем не мирными, они сопровождались погромами на предприятиях, избиением мастеров и т. п. Революционные социалистические кружки стремились возглавить рабочее движение. На их основе со второй попытки (первая в 1898 году была пресечена полицией) в 1903 году создана Российская социал-демократическая рабочая партия. Однако в начале ХХ века её влияние не было значительным, тем более, что уже вскоре после создания партия раскололась. Она не смогла объединить профсоюзное движение, как это сделал Всеобщий союз труда в Испании.

Интересным явлением в профсоюзном движении России стала так называемая зубатовщина. Начальник Московского охранного отделения Сергей Васильевич Зубатов примерно с 1896 года начал пытаться изолировать социалистов из числа интеллигенции от рабочего движение, а профсоюзную борьбу направить исключительно на экономические требования. Для этого полиция даже организовывала уступки подобным требованиям, предлагая предпринимателям «добровольно» их выполнить. Проводилась разъяснительная работа среди рабочих, для них выпускались специальные брошюры, проводились лекции. К этой работе Зубатов привлёк целый ряд бывших социалистов и анархистов, прошедших через «разъяснительные беседы» в охранном отделении.

Пример распространился и на другие города, кроме Москвы. Особое внимание уделялось территориям за чертой оседлости, где пролетариат бы в большинстве европейским, потому боролся и с классовым, и с национальным угнетением. Там также социалистами, прошедшими через охранное отделение, была создана Еврейская независимая рабочая партия. Она добилась многочисленных уступок со стороны работодателей. Государственные органы ей покровительствовали.

После назначения Сергея Васильевича Зубатова в 1903 году главой Особого отдела Департамента полиции всей империи, зубатовщина стала распространяться шире. Движение имело успех. За короткое время оно объединило значительную часть профсоюзного движения и содействовала частным его успехам. Кроме того, на стороне Зубатова был исторический пример – в своё время канцлер Германии Бисмарк остановил распространение социалистического движения, дав рабочим больше экономических прав, чем было в то же время у пролетариата Великобритании. Однако, несмотря на всё это, в 1903 году министр внутренних дел Вячеслав Константинович фон Плеве приказал прекратить зубатовщину.

Таким образом, профсоюзное движение шло разными путями в различных странах. В Великобритании оно боролось исключительно за права рабочих, а не за построение нового государственного строя. Во многих других странах, включая Испанию, профсоюзы были частью социалистических движений разного толка. Россия могла стать уникальной страной. Благодаря зубатовщине, несмотря на то, что в стране отсутствовали легальные средства профсоюзной борьбы, она могла полностью отмежеваться от политических требований и сосредоточиться на удовлетворении экономических потребностей рабочих. Однако осуществить этот замысел не удалось, результатом чего стала скорая первая революция.

Опубликовано: 12.02.2019 Обновлено: 12.02.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 2 =