Охарактеризуйте внутреннюю политику Александра III

Охарактеризуйте внутреннюю политику Александра III. Каковы были особенности его национальной и религиозной политики?

Ответ

Внутренняя политика Александра III была крайне консервативной, она характеризовалась контрреформами, которые свели на нет многие либеральные преобразования его отца.

В национальной и религиозной политике были значительно урезаны даже вольности, дарованные Александром I и нетронутые Николаем I. Например, это касалось Великого княжества Финляндского. Император стремился к наибольшей унитарности государства и полнейшему господству православия. Потому проводилась русификация даже в Финляндии, тем более активной она была в районах, считавшихся мятежными, например в Польше.

В религиозной политике православие получало государственную поддержку. Запрещён был переход из него в другие религии и конфессии. Отношение же к другим религиям был разным. К буддизму, к примеру, относились вполне терпимо, в то время как католичество на потенциально мятежных польских землях не запрещали прямо, но существенно затрудняли ему жизнь.

Также государственная политика состояла в молчаливом поощрении бытовой неприязни к иноверцам, в частности, глаза закрывали на еврейские погромы.

Опубликовано: 12.02.2019 Обновлено: 12.02.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 2 =