Какие перемены в экономике и социальном строе России произошли в 1880-1890-е гг

Какие перемены в экономике и социальном строе России произошли в 1880-1890-е гг.?

Ответ

В 1880-е завершился промышленный переворот. Экономика России окрепла, империя стала одним из крупнейших в мире экспортёров сырья (правда ради удержания этих позиций экспорт хлеба, к примеру, не снижали даже в неурожайные годы, зачастую провоцируя голод внутри страны).

Такой хлебный экспорт стал возможен благодаря появлению крупных хозяйств, где использовались удобрения, сельскохозяйственная техника и другие черты интенсивного земледелия. Обычно ими владели помещики, или предприниматели, выкупившие землю у помещиков.

В социальной сфере происходили большие перемены. Появились и окрепли новые классы пролетариата, буржуазии и интеллигенции. Прежние сословия не исчезли, но были сильно размыты. Например, среди дворян появилось много новых людей, к тому же сословие в целом значительно обеднело и потеряло вес в обществе. Привилегии купечества были уничтожены реформами: купцам разрешалось вести торговлю, но для предпринимательской деятельности уже не нужно было принадлежать к этому сословию, купцы были свободны от рекрутских наборов, на сами эти наборы были отменены, а всеобщая воинская повинность относилась и к купцам.

Увеличилась мобильность между сословиями. Из крестьянства в пролетариат переходило всё больше людей, хотя такой переход по-прежнему был затруднён сохранением сельской общины. Интеллигенцию пополняли люди, получившие образование, а буржуазию – сколотившие капитал. Это могли быть выходцы из любого сословия. На офицерской и гражданской службе предпочтение стали отдавать образованию и личным качествам, а не происхождению, потому всё больше выходцев из низших сословий получали высокие чины в вооружённых силах и в гражданской администрации, а вместе с ними и личное дворянство.

То есть Россия полностью изменилась со времён Николая I, хотя сходства с правлением Александра II было больше.

Опубликовано: 12.02.2019 Обновлено: 12.02.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =