Изучите материалы о быте помещиков во второй половине XIX в

Изучите материалы о быте помещиков во второй половине XIX в., привлекая дополнительную информацию.

Ответ

Быт русских помещиков второй половины XIX в. можно понять по героям художественных произведений.

Многие из них или уже разорились, или разорялись. И разорялись они из-за того, что не могли рачительно вести хозяйство. Это хорошо видно в пьесах Антона Павловича Чехова, например, «Вишнёвом саде». Причём примером является не только семья Раневских, но и помещик Симеонов-Пищик, который постоянно у всех занимает и перезанимает деньги, чтобы отдать даже не заклад в банк, а процент по нему. Примечательно, как в конце пьесы Симеонов-Пищик рассказывает про англичан, которые нашли на его землях особую глину, видимо каолин (особая белая глина, необходимая для производства фарфора). То есть всё это время он мог иметь большой доход с добычи этой глины, но даже не знал про неё. Возможно, и нашедшие её англичане платят ему меньше, чем он мог бы получать, сам поставляя её на фабрики. Быт помещиков в этой пьесе довольно праздный. Они гуляют, рассуждают, но в большинстве своём ничего не делают.

У Антона Павловича есть и другие примеры. В «Лешем» и более поздней его переработке «Дяде Ване» показаны имения без долгов. Их хозяева работают в поте лица, будто приказчики. Они выезжают на пикники, отдыхают на природе, но в основном проводят время за бумагами и счётами. Хозяйство поглощает времени не меньше, чем конторская работа у городских клерков.

У некоторых ещё были средства жить на широкую ногу. Отдельные дворяне по несколько лет могли прожигать жизнь за границей, как Ипполит Матвеевич Воробьянинов из «12 стульев» (основной сюжет книги относится уже к советским временам, но описанная там молодость Воробьянинова проходила в конце XIX века). Правда, это было опасно. Нельзя забывать, что именно за границей Раневская из «Вишнёвого сада» сделала основную часть своих долгов.

Опубликовано: 12.02.2019 Обновлено: 12.02.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 16 =