В честь кого назван язык программирования Паскаль

В честь кого назван язык программирования Паскаль? Подго­товьте краткую биографическую справку об этом учёном.

Ответ

Язык программирования Паскаль был разработан в 70-х годах прошлого века Никлаусом Вир­том (Швейцария). Своё название этот язык получил в честь фран­цузского учёного Блеза Паскаля, известного не только своими до­стижениями в математике, физике и философии, во и созданием первой в мире механической машины, выполнявшей сложение двух чисел.

Блез Паскаль

Родился: 19 июня 1623 г., Клермон-Ферран, Овернь, Королевство Франция
Умер: 19 августа 1662 г. (39 лет), Париж, Франция

Французский математик, механик, физик, литератор и философ. Классик французской литературы, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики.

Родился Блез Паскаль в 1623 г. 19 июня в Клермоне, в семье одного известного юриста города. Отец его занимал пост председателя суда. Род Паскалей отличали незаурядные способности, а Блеза одаренность посетила с раннего детства. Этьен Паскаль уделил много внимания развитию умственных способностей сына и уже в 16 лет Блез сочинил труд под названием «Опыт о конических сечениях» в котором содержалась теорема известная, как теорема Паскаля.

Однако природа, наделив Блеза выдающимися способностями, обделила здоровьем и после переезда семьи в январе 1640 г., самочувствие его заметно начало ухудшаться.

В 1646 году он знакомится с янсенизмом, после чего стал задумываться о своей деятельности и не является ли она богопротивной. Его «Письма провинциала» — шедевр сатирической прозы публикуются на протяжении 1656-57 гг., вызвав настоящий скандал в обществе. После озарения в 1654 году в ноябрьскую ночь (по собственному его признанию) Блез обрывает все светские связи и уезжает из Парижа.

Недуги Блеза Паскаля начали стремительно прогрессировать с 1658 года, слабость и головные боли постоянно его преследовали. Не имея возможности отдавать себя любимым делам, он все же направлял свои последние силы благотворительности. Паскаль скончался в возрасте 39 лет 19 августа 1662 г. Похоронили его в приходской церкви Парижа Сен-Этьен-дю-Мон.

Опубликовано: 09.02.2019 Обновлено: 09.02.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − один =