В этой чудесной сказке необычный герой — цветок — думает, размышляет, старается выжить среди кам­ней

В этой чудесной сказке необычный герой — цветок — думает, размышляет, старается выжить среди кам­ней. Рассказывает о нём писатель тоже необычно. Попробуйте объяснить слова, словосочетания и ска­жите, что в них непривычно звучит: «Он трудился день и ночь, чтобы жить и не умереть», «он нуждал­ся в жизни и превозмогал терпеньем свою боль от го­лода и усталости», «Цветок, однако, не хотел жить пе­чально».

Ответ

«Он трудился день и ночь, чтобы жить и не умереть» — необычность этой фразы в том, что во второй её части рядом стоят два синонима, ведь по сути «жить» и «не умереть» — это одно и то же. Но для писателя очень важно подчеркнуть желание цветка жить, поэтому он употребил оба эти слова одновременно.

«Он нуждался в жизни и превозмогал терпеньем свою боль от голода и усталости» -странно читать, что боль бывает от голода, но у Платонова эта боль не просто от го­лода и усталости, а от пережитых испытаний и страданий вообще.

«Цветок, однако, не хотел жить печально» — в этой фразе мы видим олицетворение цветка: совсем как человек он чувствует, думает.­

Опубликовано: 08.02.2019 Обновлено: 08.02.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 14 =