Под­готовьте устное сообщение о жизненном пути писателя Грина

Под­готовьте устное сообщение о жизненном пути писателя Грина.

Ответ

Грин Александр Степанович (наст. фамилия Гриневский) родился 23 августа 1880 года в Вятской губернии. Его отец, Стефан Гриневский – польский шляхтич, мать Анна Степановна Лепкова. Александр был первенцем в семье, впоследствии у него родился брат Борис и сестры – Екатерина и Антонина.

В возрасте 6 лет Саша научился читать. Первой книгой, которую он прочёл, была «Путешествия Гулливера». С детских лет Саша пристрастился к литературе о путешественниках и мореплавателях. Он мечтал стать матросом и уйти в море и даже предпринимал неоднократные попытки бежать из дома.

В возрасте 9 лет Саша был отдан в подготовительный класс реального училища. Именно там он получил прозвище Грин. Будучи весьма неуспешным учеником, он всё же закончил подготовительный класс и перешёл в первый. Однако, учась во втором классе, он написал о своих учителях стихотворение, которое было сочтено оскорбительным, за что и был же исключён из училища. Отец ходатайствовал о принятии мальчика в другое училище в Вятке, которое пользовалось весьма дурной славой.

Когда мальчику исполнилось 15 лет его мать скончалась от туберкулёза. Через несколько месяцев отец вновь вступил в брак со вдовой Лидией Авенировной Борецкой. У Александра не сложились отношения с мачехой, и он стал жить отдельно от новой семьи. Подросток жил самостоятельно, подрабатывая перепиской документов и изготовлением книжных переплётов. Очень много и с удовольствием читал. Некоторое время мальчик увлекался охотой, однако часто возвращался без добычи, чему виной был его весьма импульсивный характер.

В 16 лет Александр окончил четвёртый класс Вятского городского училища и перебрался в Одессу, решив стать моряком. Отец дал сыну 25 рублей на дорогу и адрес своего одесского знакомого. Первое время шестнадцатилетний подросток бродяжничал в поисках работы и голодал. В конце концов, ему всё же пришлось обратиться к тому самому другу отца. Тот накормил юношу и помог устроиться на работу на пароход «Платон», который курсировал от Одессы к Батуми и обратно. Однажды Грину даже довелось побывать в Александрии, столице Египта.

К сожалению, из Грина так и не получилось моряка – ему претил тяжёлый и рутинный труд матроса. Очень скоро он поругался с капитаном и ушёл с корабля. В 1897 году он вернулся назад в Вятку, но через год вновь уехал – на этот раз в Баку. Здесь он попробовал себя в самых разных профессиях – был чернорабочим, рабочим в железнодорожных мастерских, рыбаком. Странствуя по стране, он успел поработать лесорубом, золотоискателем на Урале, шахтёром и даже переписчиком в театре.

В 1902 году Грин некоторое время служил солдатом в пехотном резервном батальоне, который был расквартирован в Пензе. Здесь, на службе, революционные взгляды Грина только усилились. Из шести месяцев пребывания на службе он провёл в карцере три с половиной. Через шесть месяцев Грин дезертировал из части, был найден и схвачен, но снова смог бежать.

За время службы в армии Грин успел завести знакомство с эсерами, которые оценили настроения молодого человека и помогли ему скрыться в Симбирске. В это время он получил кличку Долговязый и все свои силы бросил на борьбу с существующим общественным строем, который был ему глубоко ненавистен. Тем не менее Грин не принимал участия в проведении террористических актов, ограничившись пропагандой среди рабочих и солдат.

В 1903 году Гриневский был арестован в Севастополе за распространение революционных противоправительственных идей. После неудавшейся попытки побега его перевели в тюрьму строгого режима, где продержали более года. В полицейских документах Грин описывался как озлобленный, замкнутый, способный на всё даже с риском для собственной жизни. Дело Гриневского разбиралось более полутора лет, за которые он дважды предпринимал попытки к бегству.

В 1905 году Севастопольский военно-морской суд присудил Гриневского к 10 годам ссылки в Сибирь. Через полгода он был освобождён по общей амнистии, но вскоре вновь арестован в Петербурге и сослан в Тобольскую губернию на 4 года. Спустя 3 дня он бежал домой в Вятку, где с помощью отца раздобыл документы на имя Мальгинова, по которому вернулся в Петербург.

В 1908 году Грин женился на 24-летней Вере Абрамовой. В своей повести «Сто вёрст по реке» под именами Нок и Гелли Грин описал себя самого и свою жену.

В 1906 году Грином были написаны два первых рассказа – «Заслуга рядового Пантелеева» и «Слон и Моська». Первый из рассказов носил агитационный характер и повествовал о бесчинствах военных среди крестьян. За свои рассказы Грин получил гонорар, однако практически весь тираж был найден полицией и сожжён. Чудом удалось обнаружить несколько экземпляров. Такая же судьба постигла и второй рассказ.

Произведения Грина начали печататься и доходить до читателей лишь в декабре 1906 года. Его первым легально опубликованным рассказом стал «В Италию». Рассказ был опубликован в газете «Биржевые ведомости».

Рассказ «Случай» впервые был выпущен под псевдонимом Грин в газете «Товарищ».

В начале 1908 года Грин выпустил в Петербурге свой первый авторский сборник «Шапка-невидимка». Большая часть рассказов в этом сборнике повествовала об эсерах.

В 1910 году выходит второй сборник автора – «Рассказы». Большая часть их носит сугубо реалистический характер. Однако в некоторых из рассказов уже угадывается почерк Грина – романтика и сказочника. В рассказах «Колония Ланфиер» и «Остров Рено» действие происходит в вымышленной стране. По мнению самого Грина, он стал чувствовать себя писателем именно после этих рассказов.

В первые несколько лет своей писательской карьеры Грин издавал в год по 25 рассказов. Его быстро признали молодым и талантливым автором, поле чего он свёл знакомство с выдающимися российскими литераторами того времени – Алексеем Толстым, Валерием Брюсовым и пр. Особо тёплые дружеские отношения у Грина ложились с Куприным.

В это время Грин стал зарабатывать крупные суммы денег, но они не задерживались у него надолго, быстро утекая из рук во время карточных игр и вечеринок.

В июле 1910 года петербургская полиция наконец пришла к выводу, что известный писатель Грин и беглый ссыльный Гриневский – это одна и та же персона. Его вновь арестовали и сослали в Архангельскую губернию. Вера Абрамова последовала за ним, здесь они обвенчались официально. Спустя 2 года Грину сократили срок и разрешили вернуться в Петербург.

Когда началась Первая мировая война, его произведения стали носить ярко выраженный антивоенный характер. В качестве примера можно привести «Баталист Шуан», «Синий волчок» или «Отравленный остров». Поскольку полиция вновь предъявила обвинения в непозволительных высказываниях о царствующей особе, Грин был вынужден скрыться на некоторое время в Финляндии. Когда произошла Февральская революция, Гриневский вернулся в Петроград.

В надежде на революционное обновление писатель издал с весной 1917 года очерк под названием «Пешком на революцию». После начала Октябрьской революции Грин стал издавать в журналах и газетах целую череду коротких фельетонов и заметок, которые осуждали творившиеся вокруг насилие и бесчинство.

В 1918 году журнал «Сатирикон» был запрещён новым правительством как реакционный, а Грин арестован и едва не приговорён к расстрелу. Однако в 1919 году его призвали в ряды Красной Армии в качестве связиста и отправили на фронт. Очень скоро Гриневский заболел сыпным тифом и попал в Боткинские бараки, где провёл несколько месяцев. Здесь Грина поддержал Максим Горький, который посылал ему продукты – мёд, хлеб и чай.

Когда Грин выздоровел, Горький помог ему получить жилье в Доме искусств на Невском проспекте и академический паёк. Соседями писателя по дому стали В.А Рождественский, О. Мандельштам, Н. Гумилев, В. Каверин. По отзывам своих соседей, Грин жил отшельником и практически ни с кем не водил знакомств. Именно здесь была написана его знаменитая феерия «Алые паруса».

В 1927 году частным издателем была предпринята попытка издать собрание сочинений автора в 15 томах, однако вскоре издатель был арестован и свет увидели лишь 8 томов. Неудачи стали приводить Грина к частым запоям. Через несколько лет семье Гриневских наконец удалось выиграть суд с издательством и отсудить несколько тысяч рублей. Однако к этому времени эта сумма сильно обесценилась из-за инфляции. Семья Гриневских была вынуждена перебраться в Старый Крым, где жизнь была несколько дешевле.

В 1930 году существующая цензура запретила переиздавать книги Гриневского, мотивировав это тем, что он «не сливается с эпохой». Новые произведения писателя были также ограничены одним в год. Грин и его жена часто болели из-за голода. Попытки охотиться ни к чему не привели.

Писатель начал работать над новым романом «Недотрога», но так и не смог его закончить. Александр Гриневский скончался в 1932 году в возрасте 52 лет от опухоли желудка. Его похоронили на городском кладбище Старого Крыма. На его могиле установлен памятник «Бегущая по волнам» скульптора Татьяны Гагариной, как отражение жизни и творчества Александра Грина.

Опубликовано: 08.02.2019 Обновлено: 08.02.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =