Каковы признаки теплового и солнечного удара

Каковы признаки теплового и солнечного удара? Назовите меры первой помощи.

Ответ

Опасное для здоровья перегревание организма назы­вают тепловым ударом. В этом случае температура тела поднимается до 39-40 °С, возникают головокружение, головная боль, шум в ушах, обильное потоотделение, бледность, резкая слабость, вплоть до потери сознания. Частота дыхания и сокращений сердца резко увеличены, возможны судороги.

При длительном пребывании с непокрытой головой под прямыми солнечными лучами может произойти сол­нечный удар — перегревание головы. Болезненные явле­ния при этом сходны с теми, что возникают при тепло­вом ударе, но могут развиваться даже без повышения температуры и влажности окружающего воздуха.

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе заключается в том, чтобы уложить пострадавшего в прохладном месте, приподняв его голову и расстегнув одежду. Чтобы увеличить отдачу тепла, на его лоб и область сердца кладут смоченную прохладной водой ткань или полиэтиленовый пакет с холодной водой. Если человек не потерял сознание, ему дают пить крепкий чай, холодную воду. При потере сознания и нарушении дыхания производят искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Опубликовано: 08.02.2019 Обновлено: 08.02.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 1 =