Вспомните определения гиперболы, гротеска, сравнения

Вспомните определения гиперболы, гротеска, сравнения. Какие из этих художественных средств, т. е. тропов, используются Щедри­ным? Как вы думаете, с какой целью? Приведите примеры.

Троп (гр. tropos -оборот) — употребление слова в переносном значении для характеристики какого-либо явления. К тропам относятся эпитет, сравнение, гипербола, гротеск, ирония и др.

Ответ

Гипербола — чрезмерное преувеличение свойств изо­бражаемого предмета. Вводится в ткань произведения для большей выразительности, характерно для фольклора, поэзии романтизма и жанра сатиры.

Примеры: «И будете вы платить мне дани великие, — продолжал князь, — у кого овца ярку принесёт, овцу на меня отпиши, а я ярку себе оставь; у кого грош случится. тот разломи его начетверо: одну часть отдай мне, другую мне же, третью опять мне, а четвёртую себе ос­тавь»: «Шли они по ровному месту три года и три дня…»; «Чуть-чуть в трёх соснах не заблудилися…».

Гротеск — предельное преувеличение, основанное на фантастике, на причудливом сочетании фантастического и ре­ального.

Примеры: вор-новатор «…предварил казнь тем, что не выждав петли, зарезался огурцом»; «Вместо воеводы, встретили с хлебом с солью петуха», а также все мероприятия головотяпов после объединения.

Сравнение — изображение одного явления с помощью со­поставления его с другим.

В тексте сравнения так таковые не используются.

Опубликовано: 04.02.2019 Обновлено: 04.02.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 6 =