В процессе создания художественного произведения Л. Н. Тол­стой говорил: » …художник не рассуждает, а непосредственным чув­ством угадывает типы

В процессе создания художественного произведения Л. Н. Тол­стой говорил: » …художник не рассуждает, а непосредственным чув­ством угадывает типы. Следовательно, у Толстого интуиция — это способ «угадывания». В то же время Толстой, опираясь на реальный прообраз, писал: «Я бы стыдился печататься, если бы весь мой труд состоял в том, чтобы списать портрет, разузнать, запомнить».
Что это значит? Как вы понимаете это высказывание великого писателя?
Толстой говорил Гольденвейзеру «Я не понимаю, как можно писать и не переделывать всё множество раз. Я почти никогда не прочитываю своих уже напечатанных вещей, но если мне попадётся случайно какая-нибудь страница, мне всегда кажется: это всё надо переделывать». Как вы объясните эти слова? О какой черте характе­ра писателя они говорят?
Подготовьте письменный ответ на эти вопросы в форме рассуж­дения.

Гольденвейзер А.Б. (1875-1961) — пианист, музыкант, компо­зитор.

Ответ

Гораздо тяжелее представить себе типическую ситуацию и описать её без фотографического сходства с ситуациями аналогическими, нежели воспроизвести увиденное с полной точностью, что больше является работой журналиста. а не писате­ля. Л.Н. Толстой этим высказыванием хочет подчеркнуть, что работа писателя очень тяжела, что стремление отразить харак­терные типы людей и их отношений требует огромного душев­ного напряжения, потому что, наблюдая частные проявления таких взаимоотношений, надо ещё суметь выделить наиболее обобщённый компонент и правильно показать именно его.

Приведённые слова Л.Н. Толстого говорят об огромном трудолюбии писателя, о том, что точное выражение идеи тре­бует сложнейшей работы. которая продолжается даже после опубликования произведения, потому что писатель как чело­век тоже развивается, и за прошедшее время он мог понять нечто такое, на что не обратил внимания при первоначальном написании. Когда происходит такой внутренний рост, то можно надеяться, что каждое новое произведение станет открытием, что проникновение писателя в глубь жизни, его творче­ский талант постоянно растет.

Опубликовано: 04.02.2019 Обновлено: 04.02.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 15 =