В каких произведениях Лескова проявляется историзм писателя

В каких произведениях Лескова проявляется историзм писателя? Какие проблемы общества затрагиваются в рассказе «Старый ге­ний»?

Ответ

Историзм писателя ярко проявляется в рассказе «Чело­век на часах», который включён в программу по внеклассному чтению в 7-м классе. Но и там надо говорить прежде всего о соответствии духу времени.

Действие рассказа «Старый гений» происходит во второй половине XIX века.

В произведении затрагивается проблема слепого, рабского отношения к букве закона, который связывает представителей этого закона по рукам и ногам, не позволяя реально помогать людям. У любого закона есть формальная, внешняя сторона и содержательная, внутренняя. Любое юридическое действие должно происходить в определённой последовательности, но чрезмерное соблюдение формальных нюансов ставит во главу угла не содержательную сторону, а именно формальную.

Та­ким образом, чиновники служат не людям, для которых были написаны законы, а самим этим законам, как если бы они бы­ли живыми существами. Закон начинает жить самостоятель­ной жизнью, подобно гоголевским маскам, за которыми нет реальных людей. При этом люди оказываются уязвимы перед ушлыми негодяями, пользующимися неповоротливостью ме­ханизма законов.

Отчуждение власти от общества, существование людей с искривлёнными характерами, считающими такое положение дел естественным, — вот основные проблемы рассказа.

Опубликовано: 04.02.2019 Обновлено: 04.02.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − четыре =