Подумайте, как мог страдать город от «деятельности» глуповских градоначальников

Подумайте, как мог страдать город от «деятельности» глуповских градоначальников. Какими пословицами оправдывали они свою дея­тельность? Какого «порядка» добивались головотяпы, когда собрали воедино соседние племена? Каким словом начались «исторические времена»?

Ответ

От деятельности градоначальников город страдал очень сильно, потому что каждый последующий градоначальник превращал его в экспериментальную площадку для отработки собственных представлений о власти и управлении.

Используя приведённый отрывок, невозможно ответить на вопрос о пословицах.

Надо сказать, что у головотяпов не было никакого пред­ставления о порядке, поэтому нельзя говорить о том, какого порядка они добивались; можно перечислить те методы, которыми они пользовались. Методы были следующие: Волгу толокном замесили, телёнка на баню тащили, в кошеле кашу ва­рили, козла в соложёном тесте утопили, свинью за бобра ку­пили, собаку за волка убили, лапти растеряли да по дворам искали: было лаптей шесть, а сыскали семь, рака с колоколь­ным звоном встречали, щуку с яиц согнали, комара за восемь вёрст ловить ходили, а комар у пошехонца на носу сидел; батьку на кобеля променяли, блинами острог конопатили, блоху на цепь приковали, беса в солдаты отдавали, небо коль­ями подпирали. Все эти преобразования окончились неудачей, и тогда стали головотяпы искать князя.

Исторические времена начались с восклицания: «Запорю!»

Опубликовано: 04.02.2019 Обновлено: 04.02.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =