По убеждению Толстого, в ходе русской истории возникло две России — Россия образованная

По убеждению Толстого, в ходе русской истории возникло две России — Россия образованная, далёкая от природы, и Россия му­жицкая, близкая к природе. В этом для писателя состояла драма русской жизни. Он мечтал, чтобы эти два начала соединились, чтобы Россия стала единой. Но, будучи писателем-реалистом, он изображал ту действительность, которую видел и которую оценивал с точки зре­ния своих художественно-исторических взглядов. Как же отразились исторические взгляды писателя в рассказе «После бала»?

Ответ

Исторические взгляды писателя в рассказе «После бала» отразились через образ полковника, через разительный контраст его поведения на балу и на площади.

Мы видим взаимо­действие с двумя Россиями, вторую, мужицкую, он при этом презирает. Л.Н. Толстой был реалистичным художником, по­этому в рассказе эти два начала так и не соединились, — ведь Иван Васильевич не производит впечатление человека, по­нявшего до конца суть происходящего тогда в его душе. Пол­ковник остался расщеплённой личностью, Варенька ни о чём таком не думала и жила в своё удовольствие в мире балов и поклонников, рассказчик остался при убеждении, что всё за­висит от случая.

Опубликовано: 04.02.2019 Обновлено: 04.02.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =