Могли ли влиять сатирические произведения Щедрина на обще­ственное мнение и общественные порядки тогдашней России

Могли ли влиять сатирические произведения Щедрина на обще­ственное мнение и общественные порядки тогдашней России?

Ответ

Я думаю, что могли, потому что в некоторых произведениях Щедрин использует антигероев. Тем более он как бы разоблачал нравы правителей, он выявлял отрицательные качества народа.

Сатирические произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина влияли на общественное мнение, раскрывая те черты нацио­нального характера. которые привели к высмеиваемому писа­телем отношению власти и народа. Люди могли теперь ясно увидеть, что жалобы на существующий порядок бессмысленн­ы, пока в них самих сохранится отсутствие навыков само­управления, утопическая надежда на справедливое единолич­ное правление, стремление уязвить и обсмеять соседа, точно так же страдающего от произвола.

Общественные порядки не могли меняться под непосред­ственным воздействием художественного произведения, они менялись косвенно, через изменение сознания читателей, за­интересованных в переменах, но плохо представляющих себе причины народных бедствий. Кроме того, власть имущие от­нюдь не собирались что-то менять, и весьма неохотно шли на незначительные уступки.

Смысл сатиры Щедрина в утверждении положительных идеалов общества через осмеяние явлений, препятствующих установлению или существованию идеалов. Высмеять зло, чтобы утвердить добро.

Опубликовано: 04.02.2019 Обновлено: 04.02.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =