Используя материалы статьи учебника и биографического словаря «Русские писатели XIX века», подготовьте устное сообщение о писа­теле Николае Семёновиче Лескове

Используя материалы статьи учебника и биографического словаря «Русские писатели XIX века», подготовьте устное сообщение о писа­теле Николае Семёновиче Лескове.

Ответ

Николай Семёнович Лесков родился 4 февраля (16 февраля) 1831 года в селе Горохове Орловской губернии в семье следователя и дочери обедневшего дворянина. У них было пятеро детей, Николай был старшим ребенком.

Детство и отрочество Лескова прошло в доме родственников, мелкопоместных дворян. Отец состоял на службе в судебной палате и занимался уголовным сыском, на домашнее хозяйство времени не оставалось. Когда пришло время выхода в отставку, отец Лескова без сожаления оставил нелюбимую работу и приобрел небольшой хутор Панино в Орловской губернии. Тогда-то и получила свое начало биография литератора Лескова, сложная и противоречивая. В дремучей глуши хуторских поселений подрастающий Николай Лесков познакомился с исконно русским образом жизни, лапотным и голодным.

Николай Лесков, биография которого подробно описывает его юные годы, проучился в гимназии до шестнадцати лет и, возможно, ему удалось бы получить приличное образование, но неожиданно умер отец. В довершение ко всему на хуторе вскоре случился пожар, дом сгорел и вместе с ним все имущество. Чтобы как-то сводить концы с концами и поддерживать немощную больную мать, юноша поступил на службу в судебную палату Орловской губернии, где когда-то работал его отец. В его обязанности входило делопроизводство, и благодаря природной наблюдательности Николай Лесков собрал обширный материал, который впоследствии использовал при написании своих романов, повестей и рассказов. Биография Лескова на своих страницах отражает весь период его работы в судебных органах.

В 1849 году молодой Лесков неожиданно для себя получил поддержку от брата матери, киевского ученого С. Алферьева. По ходатайству именитого родственника он был переведен в Киев и стал работать в городской казенной палате простым чиновником. Жил у дяди, который был крупным медицинским специалистом в масштабе всей киевской области. В доме постоянно собирался весь цвет киевской профессуры, и не только медицинской. Благодаря новым знакомствам биография Лескова быстро пополнялась интересными страницами. Он общался с образованными людьми, как губка впитывая информацию, которой с ним охотно делились. Будущие писатель познакомился с творчеством великого Тараса Шевченко, проникся киевской культурой, стал изучать архитектуру древнего города.

В 1857 году Николай Лесков оставил казенную службу и был принят в компанию по переселению крестьянских семей на новые земли. Работа оказалась нелегкой, по вопросам обустройства переселенцев приходилось колесить по всей необъятной России. Материал для будущих произведений Лескова собирался сам по себе. И в 1860 году биография Лескова пополнилась новой страницей, он становится литератором. В начале 1861 года молодой писатель переселяется в Петербург, твердо решив посвятить себя журналистике. Первые публикации были в «Отечественных записках». Затем Лесков сдал в печать несколько рассказов и повестей, среди которых были «Леди Макбет Мценского уезда», «Разбойник», «Житие одной бабы».

В 1862 году Лескова приняли на работу в альманах «Северная пчела» на должность корреспондента. К сожалению, краткая биография Лескова не содержит всех его достижений на журналистском поприще. В качестве корреспондента он посетил несколько европейских стран, в том числе Чехию и Польшу. Также Николай Лесков побывал в Париже. Многомесячная поездка по Европе легла в основу романов «Обойденные» и «На ножах». Фабула этих произведений строится на разногласиях революционно настроенных демократов с умеренным крылом власть предержащих.

Особое место в творчестве писателя занял роман «На ножах», изданный в 1870 году после многочисленных правок и переделок. Сам Лесков отзывался о романе как о худшем из своих произведений. Значительно позже, в 1881 году, была напечатана повесть «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе», впоследствии выдержавшая множество изданий. После «Левши» писатель стал склоняться к публицистике, сатирической и беспощадной. Свои произведения «Зимний день» и «Загон» Лесков охарактеризовал как циничные, но переписывать не стал. Один из поздних романов Николая Лескова — «Чертовы куклы» — и вовсе был запрещен цензурой. Такая же участь постигла повесть «Заячий ремиз». Конец 80-х годов был для писателя тяжелым периодом в творчестве. К тому же состояние его здоровья резко ухудшилось, у Лескова открылась астма, и в 1895 году он скончался.

Опубликовано: 04.02.2019 Обновлено: 04.02.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =