Что вам известно о детстве писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина?

Что вам известно о детстве писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина? Используя статью учебника и ресурсы Интернета, подготовьте устное сообщение о писателе.

Ответ

Салтыков-Щедрин родился в дворянской семье, в селе Спас-Угол Тверской губернии, рано познакомился с жизнью и бытом деревни, со стремлениями и надеждами крестьян. В произведениях писателя отразились яркие впечатления детст­ва — ужасы крепостной действительности в самом непри­глядном и обнажённом виде.

С десяти лет он учился в привилегированном учебном за­ведении — Московском дворянском институте, а затем в чис­ле лучших учеников был направлен для продолжения образо­вания в Царскосельский лицей, который при Николае I превратился в казарменное заведение, готовившее послушных чиновников. Салтыков закончил его в 1844 году, поступил служить в канцелярию военного министерства, стал трудолю­бивым и толковым чиновником и быстро продвигался по слу­жебной лестнице. И всё бы было хорошо, и мог бы Салтыков дослужиться до высокого чина, если бы не одно «но»: чинов­ник писал стихи, а потом начал сочинять повести и рецензии.

Ещё в лицее он подружился с Михаилом Петрашевским и в 1845-1846 годах посещал его петербургский кружок, где молодые демократы изучали труды французских мыслителей-­утопистов Сен-Симона и Фурье. В 1849 году кружок был раз­громлен, 20 человек отправлены на каторгу и в солдаты. Сре­ди них — Ф.М. Достоевский.

Писатель решил выбрать себе псевдоним, вероятно, пото­му, что неудобным считалось состоять на государственной службе и подписывать художественные произведения своей фамилией. Во-вторых, фамилия Салтыков вызывала в русском обществе определённые ассоциации: помещица Салтыкова Дарья Николаевна (1730-1801 ), известная под именем Салты­чихи, замучила более ста крепостных крестьян, за что была приговорена к смертной казни, которую заменили тюремным заключением. С 1768 года до конца жизни она провела в мо­настырской тюрьме. Историю Салтычихи хорошо знали в рус­ском обществе, возможно, это побудило Салтыкова выбрать себе псевдоним.

Салтыков выбрал себе псевдоним, подходящий к слову «щедрый», то есть «широко оказывающий помощь, охотно тратящийся на других, не скупой», так как, по словам жены писателя, он в своих произведениях был щедр на всякого рода сарказмы.

В марте 1848 года в журнале «Отечественные записки» публикуется повесть М.Е. Салтыкова-Щедрина «Запуганное дело», пронизанная социалистическими идеями. В марте же из Парижа приходит известие о начавшейся там революции. Царь приказывает начать репрессии против «вольного духа». Салтыкова немедленно арестовывают и ссылают в Вятку, где он и прожил больше семи лет, работая в основном чиновни­ком особых поручений при губернаторе. Писатель основа­тельно изучил жизнь провинции. Все нелепости, уродства и горести провинциального быта прошли перед его глазами. Всё яснее ему представлялось общее состояние России, изнуряе­мой крепостничеством, произволом, лихоимством. О своих вятских впечатлениях писатель повествует в «Губернских очерках», которые приносят ему всероссийскую известность.

В конце 1855 года, при Александре I, Салтыкова освобож­дают. Он переезжает в Петербург и служит. в Министерстве внутренних дел, затем назначается вице-губернатором в Ря­зань, в Тверь, служит в Пензе, Туле, вновь в Рязани. Благородный вице-губернатор не может справиться с установив­шимся социальным порядком, с всеобщим взяточничеством и казнокрадством. Он уходит в отставку в чине действительного статского советника (четвёртый класс), что соответствовало по «Табели о рангах» генерал-майору (в военной службе) или губернатору (в гражданской службе).

С 1868 года вся жизнь М.Е. Салтыкова-Щедрина посвяще­на литературе. Он становится помощником и соредактором Н.А. Некрасова, после запрещения «Современника» издающе­го «Отечественные записки»; после смерти Некрасова в 1877 году возглавляет журнал и руководит им до 1884 года — до самого запрещения.

Будучи чиновником, он в одиночку пытался бороться про­тив несправедливостей жизни, отстаивая право человека на правду, но его попытки терпели поражение. Тогда он взял в руки копьё сатиры, и ни одна подлость не могла укрыться от его взгляда. Он потрясал своих современников умением вскрывать не только негативные общественно-политические и нравственные явления в жизни общества, но и самые корни этих явлений. Для того чтобы понять причины современного состояния России, М.Е. Салтыков-Щедрин обратился к её истории.

Опубликовано: 04.02.2019 Обновлено: 04.02.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =