Чем характеры героев произведения «История одного города» напоминают некоторых сказочных персонажей

Чем характеры героев произведения «История одного города» напоминают некоторых сказочных персонажей?

Ответ

Вопрос сформулирован не совсем правильно. Характер в худо­жественном произведении — образ человека, очерченный с известной полнотой и индивидуальной определённостью.

Во-первых, характеры не могут напоминать персонажей, они могут напоминать характеры этих персонажей. Но ста­вить вопрос о характере сказочного героя нельзя. Так же нет характеров у героев «Истории одного города». Представлен­ные там персонажи являются символами людей определённо­го типа поведения.

Можно спросить: какие признаки сказочного текста мы обнаруживаем при чтении «Истории одного города»? Часто используется число три (шли три года и три дня, обошли трёх князей, заблудились в трёх соснах). Описания дороги, князя тоже стилизованы под сказочные: «И повёл их вор-новотор сначала всё ельничком да берез­ничком, потом чащей дремучею, потом перелесочком, да и вывел их прямо на поляночку, а посередь той поляночки князь сидит.

Как взглянули головотяпы на князя, так и обмерли. Сидит, это, перед ними князь да умной-преумной; в ружьецо попаливает да сабелькой помахивает. Что ни выпалит из ружьеца, то сердце насквозь прострелит, что ни махнёт сабелькой, то го­лова с плеч долой».

Опубликовано: 04.02.2019 Обновлено: 04.02.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + девять =