В каких продуктах находятся витамины группы В

В каких продуктах находятся витамины группы В? Каково их значение?

Ответ

Особенно много витаминов этой группы содержится в оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов — в почках, печени, яичном желтке. Из этих витаминов образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена.

Витаминов группы В насчитывается свыше 15.

Витамин В1 участвует в работе окислительных ферментов. Содержится в различных продуктах, но особенно много его в оболочках зёрен злаковых расте­ний, в таких продуктах, как чёрный и белый хлеб из му­ки грубого помола, зелёный горошек, гречневая и овся­ная крупы.

Витамин В2 необходим для нормального зрения, ро­ста и развития, он участвует в кроветворении и синтезе АТФ. Содержится в мо­локе, сыре и других молочных продуктах, яйцах, пече­ни, почках, гречневой крупе.

Витамин В12 необходим для образования ферментов, которые ответственны за созревание клеток крови в костном мозге. Содержится исключительно в продуктах животного про­исхождения — печени, яичных желтках, в кисломолоч­ных продуктах.

Опубликовано: 01.02.2019 Обновлено: 01.02.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − один =