Расскажите о строении кожи. Как вы думаете, везде ли толщина кожи одинакова

Расскажите о строении кожи. Как вы думаете, везде ли толщина кожи одинакова? Если нет, то почему? Объясните свою точку зре­ния.

Ответ

Кожа защищает нас от механических повреждений, а так же через нее удаляются вредные вещества и вода. Толщина кожи может быть разной в зависимости от движений, профессии и поведения человека.

Кожа состоит из трёх слоёв

1) Эпидермис. Наиболее поверхностно расположенный слой, состоящий из пяти слоев клеток, которые громоздятся слоями на самом первом, называемом базальной мембраной. Содержит в себе пигмент меланин, который обуславливает оттенок кожи и загар.

2) Дерма. Состоит из двух слоев — сосочкового и сетчатого. Содержит огромное количество кровеносных сосудов, лимфатических сосудов, нервных окончаний, а также волосяных мешочков и разнообразных желёз.

3) Подкожно-жировая клетчатка. Слой, индивидуально выраженный и с большой вариативностью у разных людей. Необходим для терморегуляции и создания дополнительной защиты внутренних органов.

Толщина кожи не везде одинакова. И зависит её толщина в разных местах как раз от того, насколько выражен и развит у человека последний, третий слой кожи — подкожно-жировая клетчатка.

Например, там, где необходима наибольшая чувствительность кожи (область пальцев и ладоней), толщина подкожно-жирового слоя самая минимальная. А в тех местах, где организму необходима дополнительная защита от разнообразных негативных факторов окружающей среды — подкожно-жировая клетчатка будет более выраженной (в области сердца, лопаток, местах прохождения крупных кровеносных сосудов).

Толщина кожи может меняться у нас на протяжении всей нашей жизни и зависит это в основном от климатических факторов.

Опубликовано: 01.02.2019 Обновлено: 01.02.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 3 =