Что такое энергетическая емкость пищи

Что такое энергетическая емкость пищи?

Ответ

Усваивая бел­ки, жиры и углеводы, организм получает не только не­обходимые вещества, но и энергию, которая в этих веще­ствах содержится. Молекулы простых углеводов, ами­нокислот и глицерина с жирными кислотами обладают довольно большой энергоёмкостью. Установлено, что при распаде 1 г белка или 1 г углеводов освобождает­ся 4,1 ккал, или 17,18 кДж, а при распаде 1 г жиров — 9,3 ккал, или 38,96 кДж.

Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного пищевого продукта, называется калорийностью этого продукта, или энергетической емкостью пищи. Потребность в различных пищевых веществах и энергии зависит от пола, возраста и характера трудовой деятельности.

Опубликовано: 01.02.2019 Обновлено: 01.02.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + тринадцать =