Сравните уровни экономического развития передовых стран Западной Европы, России, стран Азии к концу XIX в

Сравните уровни экономического развития передовых стран Западной Европы, России, стран Азии к концу XIX в. Как влияло развитие экономики на уровень жизни населения?

Ответ

Передовые страны Западной Европы, такие как Великобритания и Германия, находились на переднем крае прогресса. Так активно развивались все сферы промышленности, начинался активный экспорт капиталов (особенно в случае с Великобританией). Развитие промышленности привело к урбанизации и серьёзному улучшению уровня жизни горожан (которые постепенно стали преобладать в составе населения развитых стран) за счёт технических новшеств, таких как водопровод, центральное отопление, канализация, электрификация домов, общественный транспорт, массовая вакцинация и др.

Россия от них отставала. Активно развивались не все отрасли промышленности. Население в большинстве своём оставалось сельским, кроме того, бедным и обеднение его продолжалось. Однако отставала Россия лишь от передовых стран Европы. Во Франции ещё во второй половине XIX века число горожан примерно равнялось числу сельских жителей. А сравнение, к примеру, с Испанией, Россия выигрывала.

Большинство азиатских стран являлось колониями. Собственная промышленность там развивалась слабо, при этом наплыв промышленных товаров из Европы приводил к упадку традиционных производств. Перевод сельского хозяйства на товарные культуры и стремление хозяев земли к получению максимальной прибыли усиливало эксплуатацию. Всё это вело к понижению уровня жизни населения.

Но среди азиатских стран исключением была самая передовая из них – Япония. Она активно шла по пути модернизации, быстро догоняя даже передовые страны Европы, тем более Россию. Преимущество над последней Токио доказал в ходе войны 1904-1905 годов.

Опубликовано: 30.01.2019 Обновлено: 30.01.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 14 =