Сравните экономические программы Н. X. Бунге, И. А. Вышнеградского и С. Ю. Витте

Сравните экономические программы Н. X. Бунге, И. А. Вышнеградского и С. Ю. Витте. Какие меры для подъёма национальной экономики предлагал каждый из них?

Ответ

Н.Х. Бунге был классическим либералом, убеждённым, что государство должно стимулировать предпринимательство и ни в коем случае не вмешиваться в экономическую жизнь даже прямыми дотациями. Регулировал он экономику исключительно налоговой политикой, причём снова в духе либерализма помогал развитию предпринимательства снижением налогов. Он понимал, что со временем это обернётся ростом государственных доходов вместе с ростом промышленности. Кроме того, для того чтобы компенсировать потери казны в краткосрочной перспективе, он увеличивал налоги, не связанные с предпринимательством.

И.А. Вышнеградский сам был крупным финансистом. И государственной казной он управлял отчасти как банком. В частности, он проводил крупные сделки на иностранных биржах и благодаря его опыту они оказывались удачными, активно привлекал иностранный капитал. Министра заботило торговое сальдо, потому он наращивал экспорт, а также проводил прямое стимулирование производства для того, чтобы стране было что экспортировать. Благодаря всем этим мерам выросли не только государственные доходы, но и покупательная способность рубля: Вышнеградский стремился именно к этому, потому что сильный рубль сам по себе увеличивал доходы казны.

С. Ю. Витте в целом продолжал политику своих предшественников. Он проводил меры прямого стимулирования экономики, особенно железнодорожного строительства. Он же провёл уже после смерти Александра III в 1895-1897 годах денежную реформу, введя знаменитые золотые рубли и свободный обмен бумажных денег на драгоценные металлы.

Опубликовано: 30.01.2019 Обновлено: 30.01.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =