Подготовьте сообщение об одном из известных российских учёных второй половины XIX в

Подготовьте сообщение об одном из известных российских учёных второй половины XIX в., родившихся в вашем крае, городе или связанных с вашим регионом.

Ответ

Иван Михайлович Сеченов

Место рождения Ивана Михайловича Сеченова находится относительно недалеко Нижнего Новгорода – в 200 км на юго-восток от него. Сегодня село названо именем великого учёного, в 1829 году, когда он только родился, носило название Тёплого Стана.

Мальчик родился в семье небогатого помещика и бывшей крепостной, которая, естественно, приданого за собой не принесла. Семья была стеснена в средствах, потому на дому мальчик получил только начальное образование, причём во многом силами матери, которая перед замужеством обучалась в монастырской школе.

В 1848 году будущий учёный закончил трёхгодичное кондукторское отделение Главного инженерного училища (что соответствовало среднему образованию) и получил, как и остальные выпускники, чин прапорщика. Он попросился на Кавказскую войну, но в этой просьбе молодому человеку отказали. Через два года службы в резервном сапёрном батальоне подпоручик Сеченов вышел в отставку и поступил вольнослушателем на медицинский факультет Московского университета. С этого времени его жизнь была посвящена исключительно науке.

В университете будущий учёный проявили большое трудолюбие и любознательность. В отличии от других студентов (выпускников гимназий), он не изучал латынь на этапе среднего образования, но довольно быстро её освоил. Кроме основных занятий, где ему первое время пришлось догонять, восполняя пробелы в знаниях, он слушал ещё и многочисленные лекции по истории (в частности знаменитых Т. Н. Грановского и П. Н. Кудрявцева), причём истории разных периодов, а также истории медицины. Уже в университете он начала научную деятельность в области анатомии и физиологии под руководством доктора Иосифа Васильевича Варвинского. Также сильно сблизился он с доктором Иваном Тимофеевичем Глебовым.

После окончания университета Сеченов за свой счёт смог отправиться для продолжения обучения за границу – в 1856-1859 годах работал в лабораториях Иоганна Мюллера, Э. Дюбуа-Реймона, Ф. Хоппе-Зейлера в Берлине, Эрнста Вебера, О. Функе в Лейпциге, К. Людвига, с которым его связала особо тесная дружба, в Вене, по рекомендации Людвига – в лаборатории Роберта Бунзена, Германа Гельмгольца в Гейдельберге. В Берлине прослушал курсы по физики Магнуса и аналитической химии Розе. Там же за границей, используя свой опыт военного инженера, сконструировал первый экспериментальный прибор: «кровяной насос», имитировавший систему кровеносных сосудов человека – использовал его для изучения влияния алкоголя на организм.

Приехав в 1860 году в Санкт-Петербург, он почти сразу защитил написанную за границей диссертацию (стала одной из первых, на русском языке). Получил место на кафедре физиологии Императорской медико-хирургической академии по приглашению своего прежнего преподавателя Ивана Тимофеевича Глебова (к тому времени вице-президента академии). Довольно быстро Сеченов организовал при академии физиологическую лабораторию (одну из первых в империи).

В те годы уже начались работы, которые в будущем прославят учёного. Занимался физиологией межцентральных отношений (связанных с деятельностью нервной системы). Логичным продолжением этих исследований стало изучение работы головного мозга, в частности механизмов торможения, влияния центров головного мозга на двигательную активность. Также приложил он свою руку к работам в области психологии и даже философии. Ученики Ивана Михайловича сформировали обширную физиологическую школу.

Сеченов был ярым противником экспериментов на людях, использовала только животных. Правда, делал исключения для экспериментов на самом себе: однажды выпил даже колбу с туберкулёзными палочками, чтобы доказать, что только ослабленный организм подвержен этой инфекции.

В 1870 году Сеченов ушёл из академии в знак протеста против того, что туда не приняли рекомендованных им кандидатов (включая в будущем знаменитого И.И. Мечникова), а также против дискриминации дам. Работал в лаборатории Менделеева. Преподавал в Новороссийске, Одессе и других городах. Бывал профессором и родного Московского университета. В возрасте 72 лет почти прекратил преподавание (сделав исключение лишь для Пречистенских курсов для рабочих и то на один учебный год), но продолжал экспериментальную работу. Был широко признан в Европе, где много выступал с докладами.

Сеченов был сторонником механицизма, то есть воспринимал мир как механизм, где всё взаимосвязано и подчинено чётким законам, сродни математических. Именно сторонники этого миропонимания стали распространять в науке атеизм, увидев, что мировой механизм работает сам по себе, без помощи Господа. Сеченова обвиняли в таких же взглядах, тем более, что он пытался понять такую же механистическую работу главного творения – человека. Но официальные власти не поддержали отдельные нападки на учёного. Истинные его взгляды на этот счёт не известны, но по воспоминаниям современников церковные службы он посещал регулярно и стоял в первых рядах.

Прославивший Россию физиолог умер в 1905 году в возрасте 76 лет в Москве.

Опубликовано: 30.01.2019 Обновлено: 30.01.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + три =