Подготовьте сообщение о деятельности одного из исследователей Средней Азии

Подготовьте сообщение о деятельности одного из исследователей Средней Азии, упомянутых в параграфе.

Ответ

Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский

Детство Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского (тогда просто Семёнова) прошло в родовом имении Рязанка. Его отец отставной капитан лейб-гвардии и драматург умер в 1832 году, когда Петру (младшему из трёх сыновей) было всего пять лет. Будущий учёный воспитывался матерью. Уже в детстве у мальчика проявился интерес к географии и ботанике.

До 15 лет получал домашнее образование, после чего поступил в Николаевское кавалерийское училище. Но в армию не пошёл, вместо этого в 1849 году закончил Санкт-Петербургский университет и стал членом Императорского Русского географического общества, работе в котором посвятил оставшуюся жизнь. Завершал образование в Берлинском университете, где был знаком со знаменитым Александром Гумбольтом.

Русское географическое общество в то время посылало экспедиции не только в далёкие уголки России, не исследованы оказывались даже густо населённые её губернии. Так первая экспедиция Семёнова проходила из Санкт-Петербурга в Москву через Новгород, была направлена на исследование растительного мира.

С самого начала своей карьеры учёный увлекался Азией. В 1856 году он издал первый том перевода книги Карла Риттера «Землеведения Азии» и тогда же отправился в свою знаменитую экспедицию. В течение двух лет Семёнов посетил Алтай, Тарбагатай, Семиреченский и Заилийский Алатау, озеро Иссык-Куль, первым из европейских путешественников проник в Тянь-Шань и первым посетил высочайшую горную группу — Хан-Тенгри. На Иссык-Куле Семёнов искал упомянутый на каталанской карте христианский монастырь, отождествляемый в настоящее время с археологическим комплексом в Ак-Булуне. В это время им были собраны богатые коллекции по естественной истории и геологии страны. Императорским указом 23 ноября 1906 года за заслуги в открытии и первом исследовании горной страны Тянь-Шань к фамилии учёного «с нисходящим потомством» была присоединена приставка Тян-Шанский.

Собранные материалы учёный потом обрабатывал, издавал и переиздавал с дополнениями много лет. А параллельно с научной работой занимался государственной службой. За годы жизни он состоял на огромной числе должностей. Был заведующим делами Редакционных комиссий (при подготовке крестьянской реформы 1861 года), членом и заведующим делами Особой комиссии при Министерстве финансов для начертания проекта положения об акцизе с питей в империи, членом от Министерства внутренних дел в Комиссии для пересмотра Европейского таможенного тарифа, членом Комитета по устройству быта евреев, членом Комиссии для пересмотра действующей раскладки налогов с недвижимого имущества в городах, посадах и местечках и т. д. и т. п.

За годы работы в государственных органах учёный дослужился до чина действительного тайного советника. Это чин II класса в Табели о рангах, не всякий министр обладал им, особенно в начале исполнения должности. В 1903 году, к примеру, во всей империи насчитывалось всего 99 действительных тайных советников. За свою жизнь Семёнов-Тян-Шанский был награждён различными орденами, медалями и знаками отличия России, Швеции, Греции, Абиссинии и других государств 35 раз.

Главным за исключением науки поприщем Семёнова было статистическое ведомство. В 1864 году его назначили директором центрального статистического комитета, которым пробыл 16 лет, а в 1875 году – председателем статистического совета, во главе которого он стоял до 1897 года. Именно по его инициативе была проведена первая Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года.

Однако в начале сообщения не зря было сказано, что всю жизнь Семёнов посвятил Русскому географическому обществу. Несмотря на активную государственную деятельность и обработку материалов Тян-Шанского путешествия, но не прекращал совершать новые экспедиции. Так в 1888 году совершил поездку по Закаспийской области и Туркестану, результатом чего были обширные энтомологические коллекции. Работал также как автор и переводчик научных изданий. Продолжая редактировать издание «Азии» Риттера, в 1894 и 1895 годах выпустил два обширных тома, составляющих громадное дополнение или в сущности совершенно новый труд по географическому описанию Забайкалья, в котором самому Семёнову принадлежит немалая доля. В 1895 году написал 3-томную «Историю полувековой деятельности географического общества» по случаю полувекового юбилея общества.

Кроме прочего, Семёнов-Тян-Шанский был неутомимым коллекционером, причём не только во время экспедиций. В своём имении он собрал коллекцию живописи фламандский мастеров XVI-XVII веков, вторую по полноте в Европе, которую завещал Эрмитажу.

Великий учёный и государственный деятель умер 26 февраля (11 марта) 1914 года в возрасте 87 лет. Из его 7 детей пятеро стали известными учёными.

Опубликовано: 30.01.2019 Обновлено: 30.01.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + девять =