Подготовьте сообщение на тему «Технические новинки русских изобретателей и инженеров второй половины XIX в.»

Подготовьте сообщение на тему «Технические новинки русских изобретателей и инженеров второй половины XIX в.».

Ответ

Технические новинки русских изобретателей и инженеров второй половины XIX в.

Русские изобретатели и инженеры работали над разными темами и в разных областях науки. Их связывало лишь подданство. Потом сложно составить на эту тему связный рассказ, он всё равно будет тяготеть к перечислению. Также нужно учитывать, что практически безнадёжное дело пытаться охватить в одном сообщении все изобретения, даже сделанные в России – их было слишком много в то время. Остановимся лишь на самых известных.

Александр Николаевич Лодыгин серьёзно усовершенствовал лампу накаливания, доказав пользу вакуума в стеклянной колбе, а позже – заполнения колбы инертным газом. Он использовал металлические нити, включая вольфрамовые. Лампа накаливания Лодыгина была практически современной.

Также Александр Николаевич Лодыгин спроектировал автономный водолазный скафандр, но предложенная им дыхательная смесь из кислорода и водорода не получила распространения (во многом из-за получения водорода путём электролиза, который требовал много электроэнергии).

Павел Николаевич Яблочков создал дуговую лампу (свечу Яблочкова), а также лампу накаливания с каолиновой нитью, не требовавшую вакуума, так как каолин не окисляется от воздействия воздуха. Свеча Яблочкова сыграла важную роль, показав насколько ярким может быть электрический свет и вдохновив изобретателей на новые свершения, но позже открытая им электрическая дуга была вытеснена более безопасной лампой накаливания. Однако сам Яблочков лампу накаливания считал не перспективной, скептически относясь и к собственному изобретению.

Михаил Осипович Доливо-Добровольский работал над созданием трёхфазной системы электроснабжения. На её основе он изобрёл трёхфазный асинхронный электродвигатель с короткозамкнутым ротором типа «беличья клетка», трёхфазный асинхронный двигатель с фазным ротором и пусковым реостатом, искрогасительную решётку для выключателей, фазометр и стрелочный частотомер.

Александр Степанович Попов считается в России изобретателем радио, хотя в других странах выдвигают других претендентов на это звание.

Александр Фёдорович Можайский разработал проект «воздухолетательного снаряда» (самолёта). Правда, как показывают современные расчёты, он не способен был летать с предложенными двигателями – их тяга слишком мала при аэродинамически неидеальной конструкции планера.

Таким образом видно, что российская наука в то время находилась в числе передовых, и изобретатели империи предлагали множество новых революционных конструкций, часть которых удалось успешно применить на практике, в то время как другие выделялись своим новаторством, но имели ряд существенных недостатков.

Опубликовано: 30.01.2019 Обновлено: 30.01.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =