Подготовьте сообщение или презентацию об Иоанне Кронштадском

Привлекая дополнительные материалы, подготовьте сообщение или презентацию об Иоанне Кронштадском. Рассмотрите его человеческие качества и религиозные взгляды, обстоятельства его жизни.

Ответ

Иоанн Кронштадский

Иоанн Кронштадский родился в 1829 году в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. Был старшим из 6 детей в семье (трое из которых умерли в младенчестве). Происходил из духовного сословия: его предки были священниками на протяжении, как минимум 350 лет, хотя отец так и не был рукоположен, всю жизнь прослужив дьяком.

Иоанн как лучший ученик Архангельской духовной семинарии завершал образование в Санкт-Петербургской духовной академии, которую закончил в 1855 году. Он женился на дочери настоятеля Андреевского собора Кронштадта Елизавете, потому вскоре стал священником именно этого прихода. Кроме того, он преподавал Закон Божий в местной гимназии. Собственных детей у супругов не было. По официальной версии церковной истории они «приняли на себя подвиг девства». В 1894 году он стал настоятелем Андреевского собора.

Проповеди Иоанна отличались особой страстностью, часто он просто плакал на них. Кроме того, с самого начала своего служения он занимался частной благотворительностью, с 1880-х расширил её: основал «Дом трудолюбия» (работный дом с мастерскими), школу для бедных, женскую богадельню, детский приют. Вопреки принятой тогда в российской церкви практике, ввёл общую исповедь (в таинстве покаяния), призывал к частому приобщению Святых Таин (в России того времени распространено было обыкновение приобщаться дважды или даже единожды в год, перед Великим постом).

Именно деятельность отца Иоанна принесла ему известность. С 1870-х годов его имя постепенно появляется в столичных газетах. В 1880-х он стал весьма почитаем в народе. Порой на нём буквально рвали одежду, считая, что и её лоскутки обладают святостью. Императорский двор не мог не считаться с народной славой. Так настоятель Андреевского собора причащал умиравшего Александра III, принимал участие в литургии по случаю коронации Николая II.

Иоанн был явным консерватором, стоял у истоков Союза русского народа (крайне правой общественной организации). Но не выступал в пользу консерватизма слишком оголтело. Так в совместном с епископом Волынским Антонием «Слове о кишинёвских событиях» осудил еврейский погром в этом городе 1903 года, но в написанном в этом же году письме «христианам г. Кишинёва» утверждал: «в погроме виноваты преимущественно сами евреи».

Скончался на 80-м году жизни в 1908 году после трёх лет мучительной болезни мочевого пузыря, похоронен в крипте Иоанновского монастыря на Карповке. Канонизирован в 1964 году Русской православной церковью за границей, в 1990 году канонизация подтверждена и Русской православной церковью.

Опубликовано: 30.01.2019 Обновлено: 30.01.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 20 =