Подготовьте краткое сообщение о том, как создавалось одно из литературных произведений второй половины XIX в

Опираясь на знания из курса литературы, подготовьте краткое сообщение о том, как создавалось одно из литературных произведений второй половины XIX в.

Ответ

История написания романа «Война и мир» Л.Н. Толстым

Александр II в самом начале правления, в день коронации своим указом амнистировал всех декабристов. Их возвращение из ссылки вызвало большой ажиотаж в обществе.

Видимо, на волне этого ажиотажа граф Толстой решил написать роман о вернувшемся из Сибири участнике тех событий. Исходя из писем писателя, этот замысел созрел тогда же в 1856 году, хотя первые главы были написаны только в 1860-1861 годах. Первые три главы граф прочитал Ивану Тургеньеву. Но дальше них роман не пошёл.

Сохранилось 15 набросков романа. По ним и по письмам видна эволюция замысла. Вначале Лев Толстой понял, что нужно показать не только возвращение главного героя, но и само восстание и подготовку его – декабристское движение. В одном из черновых набросков предисловия к «Войне и миру» читаем: «Но и в 1825 году герой мой был уже возмужалым семейным человеком. Чтобы понять его, мне нужно было перенестись к эпохе его молодости, и молодость его совпала со славной для России эпохой 1812 года». Так сюжет затронул Отечественную войну.

Но потом писатель понял, что и с этого масштабного события роман начинать нельзя. Как признавался сам писатель: «Мне совестно было писать о нашем торжестве в борьбе с бонапартовской Францией, не описав наших неудач и нашего срама. <…> От 1856 года возвратившись к 1805 году, я с этого времени намерен провести уже не одного, а многих моих героинь и героев через исторические события 1805, 1807, 1812, 1825 и 1856 года». Так в седьмом из 15 набросков действие начинается уже с месяцев, предшестововавшей битве при Аустерлице.

Впоследствии Лев Николаевич отказался от самого показал декабристского восстания и возвращения ссыльных из Сибири. Романа обо всём этом он так и не написал, хотя и пытался вернуться к теме в 1870-е годы: встречался с участниками событий, работал с документами. Декабристом должен был по замыслу стать Безухов. По записям самого Толстого: «Тем, кто знали князя Петра Кирилловича Б. в начале царствования Александра II, в 1850-х годах, когда Петр Кириллыч был возвращен из Сибири белым как лунь стариком, трудно было бы вообразить себе его беззаботным, бестолковым и сумасбродным юношей, каким он был в начале царствования Александра I, вскоре после приезда своего из-за границы, где он по желанию отца оканчивал свое воспитание».

Согласно версии Дмитрия Львовича Быкова для начала работы требовалось ещё один толчок. В 1862 году был опубликован роман Виктора Гюго «Отверженные». Это масштабная эпопея, где показаны не только жизнь главных героев, но и в целом срез французского общества, причём в развитии, в процессе смены исторических эпох: от Наполеоновской империи к конституционной монархии, заканчивается всё опять же восстанием. Главное, в романе содержаться многочисленные отступления с рассуждениями писателя. Много глав он излагает своё отношение к битве при Ватерлоо, в другой раз – к монастырю. При этом к самому сюжету эти размышления имеют мало отношения, они как бы сбоку. В «Войне и мире» наблюдается похожее явление. Видимо, Толстой изначально хотел написать что-то в этом роде, но после успеха Гюго убедился, что так можно, что публика это примет. Версия звучит весьма убедительно. По крайней мере, работа на «Войной и миром» началась именно в 1863 году.

Отрывок из романа под названием «1805 год» появился в «Русском вестнике» в 1865 году. В 1868 году вышли три его части, за которыми в 1869 году последовали остальные две.

В опубликованном в итоге варианте не показаны ни возвращение декабристов из ссылки, ни их восстание. На само движение есть намёк в эпилоге. Кульминацией стали события 1812 года. Но в образе Пьера Безухова, возможно, прослеживается отношение писателя к декабристам.

Это добрый, храбрый, но непутёвый человек. Во время Бородинской битвы Безухов проявляет беспримерную храбрость, но при этом не приносит никакой пользы, никак не помогает войскам, только остаётся спокойным и даже улыбающимся под обстрелом. Долгое время до этого он был постепенно стареющим в Москве камергером, не пытавшимся никак использовать ни своё положение, ни богатство. До этого он пытался. По приказам барина в обширных его владениях проводились преобразования. Приезжая в деревни, Безухов видел счастливую жизнь, но на деле это были спектакли, организованные приказчиками. По мнению Тостого такие люди пытались преобразовать Россию? Тогда неудивительно, что в итоге он решил не показывать их выступление.

Опубликовано: 30.01.2019 Обновлено: 30.01.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 8 =