Почему в 1880-х гг. обострились противоречия между Россией и Германией

Почему в 1880-х гг. обострились противоречия между Россией и Германией?

Ответ

Причина первая

Периодическое предательство Германией интересов России на международной арене.

Самый яркий пример – Берлинский конгресс 1878 года. Канцлер Германии Отто фон Бисмарк пытался играть на противоречиях России и Австро-Венгрии, используя, прежде всего, их противоречия на Балканах, чтобы держать их обеих под контролем, на положении младших союзников. Когда Россия (вскоре после отставки Бисмарка) ушла из союза и такая игра на противоречиях стала не возможна, Германии пришлось в большей мере учитывать пожелания оставшегося союзника. В итоге она вынуждена была начать Первую мировую войну больше в интересах Австро-Венгрии, чем в своих собственных.

В 1880-х годах, когда до Первой мировой было ещё далеко, Санкт-Петербург увидел эту игру Берлина на противоречиях своих союзников и не захотел больше оставаться в таком положении.

Причина вторая

Торговые войны между Российской и Германской империи 1880-х годов.

Россия вводила протекционистские пошлины на промышленные товары, что в первую очередь била по Германии – главному промышленно развитому торговому партнёру. В свою очередь Германия повышала пошлины на сельскохозяйственную продукцию, главным экспортёром которой была Россия.

Опубликовано: 30.01.2019 Обновлено: 30.01.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =