Почему ключевые экономические должности в правительстве Александра III занимали реформаторы

Как вы думаете, почему ключевые экономические должности в правительстве Александра III занимали реформаторы, а во внутренней политике предпочтение отдавалось консервативным деятелям?

Ответ

В правление Александра II государственные деятели были убеждены, что экономические реформы не возможны без политических, потому проводили их в комплексе. Таким образом законодательные основы для формирования капиталистических отношений и завершения промышленного переворота были заложены.

При Александре III экономика уже могла развиваться независимо от политики при условии незыблемости результатов некоторых реформ, вроде отмены крепостного права.

Александр III понимал это. Понимал он также, что либеральные меры в экономике приводят к повышению государственных доходов. А повышение государственных доходов увеличивает мощь государства в целом и армии в частности, потому что как написал ещё древнегреческий историк Фукидид: «В войне главное не оружие, а деньги». Потому с либерализмом в экономике царь был готов мириться, пока он не затрагивал незыблемость самодержавия.

В то же время во внутренней политике незыблемость самодержавия по мнению правителя мог укрепить только консерватизм, тем более что на том этапе он не мешал либерализму в экономике, а значит повышению государственных доходов. Александр III не обращал внимания на такие ярлыки как либерал или консерватор, он подбирал людей, чью деятельность считал полезной для России.

Опубликовано: 30.01.2019 Обновлено: 30.01.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =