Какую роль играла литература во второй половине XIX в. в процессе формирования общественного мнения

Какую роль играла литература во второй половине XIX в. в процессе формирования общественного мнения? Приведите примеры из текста параграфа.

Ответ

Литература в этот период была одним из важных факторов, формировавших общественное мнение, но при этом она во многом проистекала из этого мнения, из нравов своей эпохи.

Похожие вещи происходят с публицистикой, с которой в то время литература тесно смыкалась. В учебнике читаем: «В романах И.А. Гончарова судьбы героев связаны с судьбой России, с происходившими переменами. <...> Глубокое понимание психологии, нужд и чаяний крестьян характерно для Н.А. Некрасова. <...> Гениальный сатирик М.Е. Салтыкова-Щедрин создал целую галерею зловещих образов, представляющих как старый мир помещиков (Иудушка Головлёв) и чиновников (Угрю-Бурчеев), так и нарождающийся мир «чумазых» хищников (Колупаевы и Разуваевы)».

Выделяется из всей этой плеяды Н.Г. Чернышевский со своим романом «Что делать?». Он создал скорее манифест, политическое заявление, чем художественное произведение. По воспоминанием многих общественных деятелей именно эта книга сыграла большую роль в их жизни, на их пути к началу борьбу за правду.

Опубликовано: 30.01.2019 Обновлено: 30.01.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 16 =