Чем объясняется интерес общества во второй половине XIX в. к гуманитарным наукам

Как вы думаете, чем объясняется интерес общества во второй половине XIX в. к гуманитарным наукам, и в частности к истории?

Ответ

У общества был интерес больше к естественным наукам, потому что именно они приносили открытия, переворачивающие картину мира и изменявшие быт людей.

Учение об эволюции Чарльза Дарвина совершило настоящую революцию в умах, особенно утверждение о происхождении человека от обезьяны. Эта теория лежала в области естественной науки биологии.

Естественнонаучные исследования в области волновых излучений позволили появиться радио связи, которая изменила вначале общение на расстоянии, а потом, с появлением постоянных радиостанций, создало новый вид досуга.

На этом фоне гуманитарным наукам уделялось гораздо меньше внимания. Но история являлась исключением, как и филология. XIX столетие – век национализма.

Нации одна за другой осознавали себя таковыми и начинали считать себя изначально возникшими народами со всегда существовавшей, но ранее не осознанной идентичностью. Цементировалась нация обычно языком (потому необходима была филология) и общим историческим прошлым (потому нужна была история). Именно национализм от национально-освободительных движений, до национальной идеологии официальных властей (включая теорию официальной народности в России) требовал изучения прошлого народов и обусловил интерес к этому прошлому всех слоёв населения.

Опубликовано: 30.01.2019 Обновлено: 30.01.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + тринадцать =