Как на протяжении XIX в. складывались отношения между Россией и Германией, Россией и Австрией

Вспомните, как на протяжении XIX в. складывались отношения между Россией и Германией, Россией и Австрией (Австро-Венгрией). Считаете ли вы, что обострение этих отношений в конце XIX в. было неизбежно?

Ответ

На протяжении большей части века эти страны находились в тесных дружественных отношениях. Между Романовыми и правившими домами Германии было множество династических связей в течение всего столетия. Россия, Австрия и Пруссия большую часть Наполеоновских войн выступали в качестве союзниц. В 1849 году именно русская армия помогла Австрии подавить революцию в Венгрии.

Однако потом отношения начали колебаться. Пруссия (позже Германия) и Австрия (позже Австро-Венгрия) стали применять принцип реальной политики, который был характерен с середины XIX века для всех европейских держав. Данный принцип лучше всего выразил Генри Палмерстон – премьер-министр и министр иностранных дел Великобритании: «У Британии нет вечных союзников и постоянных врагов – вечны и постоянны её интересы».

В соответствии с этим принципом во время Крымской войны Пруссия и Австрия оставались в нейтралитете, недружественном России. Однако потом снова началось сближение. Именно поддержка Пруссии позволили России во время Франко-прусской войны 1870-1871 годов отказаться от соблюдения условий Парижского договора 1856 года. В 1873 – год создания Союза трёх императоров. И, несмотря на недружественный по отношению к России Берлинский конгресс 1878 года, союз возобновлялся в 1881 и 1884 годах. При этом в 1880-х годах обострились противоречия России с Австро-Венгрией на Балканах и торговые войны её с Германией. Но ещё в 1887 году, когда уже намечался союз России с Францией, полного разрыва России с Германией (в отличии от Австро-Венгрии) ещё не произошло: страны подписали секретный договор (неофициально именуемый Договором перестраховки), по которому страны обязывались сохранять взаимный нейтралитет за исключением случаев нападения Германии на Францию и России на Австро-Венгрию. Также там оговаривалось, что если российском императору потребуется «принять на себя защиту входа в Чёрное море» в целях «сохранения ключа к своей империи» (то есть взять под контроль Босфор и Дарданеллы), Германия окажет в этом дипломатическую поддержку.

Таким образом, отношения были полностью дружественными только в первой половине столетия, во второй их лучше назвать неровными. Однако не это повлияло на окончательный разрыв. В условиях реальной политики на сближение или расхождение могли пойти любые государства, роль играли конкретные интересы текущего момента, а не истории отношений.

Опубликовано: 30.01.2019 Обновлено: 30.01.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − семь =