Из каких слоёв населения формировалась русская буржуазия

Из каких слоёв населения формировалась русская буржуазия? Как вы думаете, почему в среде буржуазии были люди, сочувствующие революционерам?

Ответ

В основном русская буржуазия состояла из бывших купцов, которые и до реформы привыкли работать на прибыль. Среди её представителей было и много дворян, сумевших правильно вложить свои капиталы, а также чиновников, которые изначально оказывали бизнесу административную помощь, а потом оказывались в числе его владельцев. Но буржуа становились и крестьяне-старообрядцы, которыми, видимо, помогала община единоверцев. Попадались в буржуазии и бывшие крестьяне-никононианцы, и мещане. То есть этот класс стоял из представителей всех сословий, но в неравной пропорции.

Не похоже, чтобы крупные промышленники помогали революционерам из-за своего социального происхождения. Скорее, они хотели таким образом воздействовать на правительство. Самый характерный пример – московская буржуазная среда, в основном состоявшая из бывших купцов. До реформ московские купцы держали в руках значительную часть внутреннего российского рынка. Но развитие экономики постепенно плодило их конкурентов в регионах. Они надеялись на больший консерватизм правительства и в финансовой сфере, что предполагало, как до реформы, закрепление привилегий за богатейшими и препоны для более мелких производителей. А спровоцировать такой больший консерватизм мог подъём революционного движения.

Опубликовано: 30.01.2019 Обновлено: 30.01.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 7 =