Расскажите о Короленко, подчеркнув уникальность личности писателя, о которой говорили его современники

Расскажите о Короленко, подчеркнув уникальность личности писателя, о которой говорили его современники.

Ответ

Владимир Галактионович Короленко родился в 1853 году в Житомире. Отец его, уездный судья, был известен своей кри­стальной честностью. Мать была очень впечатлительна и религи­озна. Короленко знал русский, польский и украинский языки, по­сещал православный и католический храмы.

Короленко окончил гимназию с серебряной медалью и прие­хал в Петербург, чтобы учиться. Материальные трудности меша­ли ему учиться: пришлось добывать деньги случайными заработ­ками. В 1874 году Короленко поступил на лесное отделение Пет­ровской академии, но через два года был исключен на год за по­дачу коллективного прошения от имени студентов. Студенты бы­ли недовольны полицейскими порядками в академии. Царское правительство несколько раз отправляло Короленко в ссылку.

За всю жизнь писатель никогда не поступал против своей со­вести. В 1881 году он отказался присягать на верность новому им­ператору: «Я испытал лично и видел столько неправды от сущест­вующего строя, что дать обещание в верности самодержавию не могу». В этой верности правде и голосу своей совести заключалась уникальность моральной личности Короленко, которого современ­ники называли «нравственным гением» русской литературы.

Опубликовано: 28.01.2019 Обновлено: 28.01.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 8 =