Подготовьте пересказ текста сказа П. Бажова «Медной горы Хозяйка» целиком или рассказ о героях (на выбор)

Подготовьте пересказ текста сказа П. Бажова «Медной горы Хозяйка» целиком или рассказ о героях (на выбор).

Ответ

Степан

Степан жил еще при крепостном праве, то есть до 1861 года. Жил он на Урале в местности, где были шахты и рудники, неда­леко от Гумешек и Красногорского рудника. Покосы у него были за Северушкой. Степан «робил в горе», то есть добывал на Гу­мешках в шахте малахит-руду. Он был молодой парень, нежена­тый, но работа в горе плохо сказывалась на здоровье. Рассказчик говорит, что «в глазах у его зеленью отливать стало». У Степана была невеста, -сиротка Настасья.

Однажды Степан с товарищем пошел траву на покосе смот­реть, да заснули они оба у Красногорского рудника. Степан про­снулся, точно его в бок толкнули, и увидел девку у большого камня. По одежде он понял; что это сама Хозяйка Медной горы. Хозяйка приказала Степану передать заводскому приказчику, чтобы он убирался с Красногорского рудника, и пообещала вый­ти замуж за него, если он выполнит ее наказ.

Степан не хотел жениться на ящерке, но ему было стыдно ока­заться хвастуном, и он передал приказчику слова Хозяйки. При­казчик разгневался, велел выпороть Степана и в забое приковать на цепь. Хозяйка помогла ему выполнить урок и отвела в свои комнаты смотреть приданое. Гора расступалась перед ней, полу­чался ход, будто штольня, а дальше — комнаты с драгоценными камнями. Но Степан не позарился на красоту и отказался брать Хозяйку в жены. Малахитница обрадовалась, что Степан оказал­ся честным. смелым и нежадным человеком, и обещала ему по­мочь: вызволить его от приказчика и устроить его жизнь. Но по­ставила третье условие: чтобы Степан забыл о ней.

Степан вернулся в свой забой. Надзиратель перевел его в дру­гой забой, а Степан по-прежнему добывает хороший малахит. Приказчик пообещал ему выпустить его на волю, если он найдет малахитовую глыбу во сто пуд. Расковал Степана и дал приказ прекратить работы на Красногорке.

Степан нашел глыбу, но приказчик обманул его, не дал воли. Барин пообещал Степану отпустить его на волю, если он найдет огромные малахитовые камни, чтобы из них вырубить столбы. Степан потребовал сначала написать вольную для себя и для не­весты Насти, а потом уже начал искать глыбы. Когда нашел, из этих глыб сделали столбы в церковь.

Степан не смог забыть Хозяйку. Он женился, построил дом, родились дети, но Степан начал болеть, таять на глазах. Он купил ружье и стал ходить как будто бы на охоту. Умер он на том мес­те, где впервые встретил Хозяйку Медной горы. Когда люди на­шли мертвого, над ним плакала большая зеленая ящерка. Подарок Хозяйки, горсть медных изумрудов, Степан не продал, тайно сохранял, «с ними и смерть принял».

Опубликовано: 28.01.2019 Обновлено: 28.01.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 15 =