Опишите (устно) героев этого произведения — Васю, Валека, Марусю, Тыбурция, Соню

Опишите (устно) героев этого произведения — Васю, Валека, Марусю, Тыбурция, Соню. Сравните портреты Маруси и Сони.

Ответ

Вася

Рассказ ведется от имени Васи, поэтому прямого описания Васи нет в повести. Вася был смелый мальчик, честный, добрый, он умел держать слово. В тот год, когда произошла эта история, ему было семь или восемь лет.

Валек

Валеку было около девяти лет. Он был больше Васи, «худой и тонкий, как тростинка. Одет он был в грязную рубашонку, руки держал в карманах узких и коротких штанишек. Темные курча­вые волосы лохматились над черными задумчивыми глазами». Валек вел себя солидно и внушал Васе уважение «своими мане­рами взрослого человека».

Маруся

Маруся, сестра Валека, была худенькая маленькая девочка че­тырех лет. «Это было бледное, крошечное создание, напоминавшее цветок, выросший без лучей солнца, — пишет Короленко в главе «Знакомство продолжается». — Несмотря на свои четыре года, она ходила еще плохо, неуверенно ступая кривыми ножками и шата­ясь, как былинка; руки ее были тонки и прозрачны; головка пока­чивалась на тонкой шее, как головка полевого колокольчика…»

Тыбурций

В первой главе автор подробно описывает «наружность пана Тыбурция»: «Роста он был высокого, крупные черты лица были грубо-выразительны. Короткие, слегка рыжеватые волосы торча­ли врозь; низкий лоб, несколько выдавшаяся вперед нижняя че­люсть и сильная подвижность лица напоминали что-то обезьянье; но глаза, сверкавшие из-под нависших бровей, смотрели упорно и мрачно, и в них светились вместе с лукавством острая проница­тельность, энергия и ум». Мальчик чувствовал постоянную глу­бокую печаль в душе этого человека.

Вася сравнивал Марусю со свой сестрой Соней, которой тоже было четыре года: «…моя Соня была кругла, как пышка, и упру­га, как мячик. Она так резво бегала, когда, бывало, разыграется, так звонко смеялась, на ней всегда были такие красивые платья, и в темные косы ей каждый день горничная вплетала алую ленту». Соня росла в достатке, за ней ухаживала горничная. Маруся рос­ла в нищете и часто бывала голодна. За ней ухаживал брат Валек.

Опубликовано: 28.01.2019 Обновлено: 28.01.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =